Что такое монетизация сайта

Вы владелец ресурса, который уже имеет определенный авторитет среди пользователей и поисковых систем? Самое время подумать о том, как можно зарабатывать на своем сайте!

Представьте себе, что у вас есть помещение, которое вы могли бы сдавать в аренду и получать пассивный доход, но вы этого не делаете. Нерационально, не правда ли? Также не должна “простаивать” и ваша онлайн-площадка. Тем, кто еще не знает, как монетизировать свой сайт, мы подробно расскажем  что такое монетизация сайта, раскроем секреты больших денег в Интернете и способы наладить пассивный доход от собственного ресурса.

Какие сайты можно монетизировать

Перед тем, как обсуждать варианты монетизации сайта, давайте выясним, можно ли вообще что-то заработать на вашей интернет-площадке?

Монетизация сайта – это способ выжать из него максимальную прибыль, используя привлеченную аудиторию. Значит, перед тем, как монетизировать трафик, нужно позаботится о посещаемости ресурса. Какой бы способ заработка на сайте вы не выбрали, размер потенциального дохода будет прямо пропорционален объему трафика.

Обычно зарабатывают на таких видах онлайн-площадок:

  • коммерческие сайты – приносят прямой доход от продаж товаров или услуг (интернет-магазины, стриминговые сервисы, онлайн-курсы и площадки, предлагающие платные подписки и загрузки);
  • информационные порталы – привлекают пользователей качественным и полезным контентом, а выживают за счет рекламы (развлекательные и новостные сайты, новостные ресурсы, блоги).

Заработок с сайта на рекламе чаще всего невозможен с одностраничников (лендингов). А минимальный «порог входа» в Google Adsense — посещаемость не менее тысячи пользователей и более 30 страниц с уникальным контентом.

Но это, конечно, не означает, что все рекламные сети имеют такие же строгие условия.

Контекстная реклама

Сколько можно заработать на своём сайте, если монетизировать его правильно

Заработать на собственном сайте можно однократно (например, продать его) или стабильно получать доход.

  • Реклама на сайте приносит деньги за количество переходов уникальных пользователей по ссылке или процент от продаж. Например, раньше в Google AdSense нужно было больше миллиона просмотров в месяц для того, чтобы получать 10 000 долларов в месяц. Чем больше трафик, тем больше кликов и выше доход, то есть верхней границы в этом способе монетизации трафика не существует. Но привлекать посетителей нужно до того, как разместите рекламу на сайте.
  • Если вы выбрали такой способ монетизации информационного сайта, как платный доступ к контенту, то размер дохода будет зависеть от качества последнего. Люди готовы платить за только за ценную и эксклюзивную информацию, а не за ту, которую можно найти бесплатно на других ресурсах.
  • Сумма, за которую можно продать свой сайт, зависит качество разработки, от возраста домена, позиции в органической выдаче, суточной посещаемости и активности пользователей, а также дохода, который на момент продажи приносит владельцу ресурс.

Независимо от выбранного способа заработка на собственной площадке, ее развитие и привлечение трафика – то, с чего начать монетизацию сайта было бы правильно и полезно. Развивать сайт – это значит, улучшать его юзабилити, наполнять качественным контентом, адаптировать под мобильные устройства, наращивать ссылочную массу и т. д.

Какие сайты монетизируются лучше всего

Несмотря на то, что сегодня доступно много способов монетизации, получить деньги за рекламу сторонних ресурсов или продвижение партнерских ссылок в 2022 году уже немного сложнее — растет конкуренция, а Google вводит все новые ограничения.

Но всегда имеет значение актуальность ниши. Например, сегодня популярностью пользуются сайты, посвященные арбитражу криптовалют, туризму, спорту, финансам, фильмам, автомобилям и сайты знакомств (дейтинг). Также успешной будет монетизация новостного сайта и интернет-магазина.

Тизерная реклама

Варианты монетизации сайта

Рекламные сети Google AdSense и Яндекс РСЯ

Заработок на сайте на рекламе от поисковых систем Google и Яндекс заключается в размещении рекламного объявления, которое прямо или косвенно соприкасается с тематикой вашего ресурса. Владелец получает вознаграждение от контекстной рекламы согласно модели оплаты за клик (РРС). Само объявление может быть представлено в разном формате – текстовом, графическом, мультимедийном. Перед тем, как монетизировать сайт таким способом, зарегистрируйте его в выбранной рекламной сети. После модерации вы получите код, который нужно разместить на сайте для показа рекламного контента от рекламной сети. Где именно будет показываться объявление, решать вам, но учтите – чем больше по нему будут кликать, тем больше вы заработаете.

Прямое сотрудничество с рекламодателями и спонсорами

Можно напрямую предлагать пространство на вашем сайте под рекламу. Если перед тем, как разместить рекламу на сайте, у вашей площадки стабильно хорошая суточная посещаемость (более 2000 визитов), рекламодатели будут заинтересованы в вашем предложении, и вы даже сможете диктовать свои условия. Предложение о сотрудничестве и подробности обычно размещают в “подвале” сайта.

Существует несколько форматов рекламы, которые можно предложить рекламодателям:

  • нативная – максимально естественное и ненавязчивое упоминание продвигаемого ресурса, который уместен и может быть полезен для пользователей;
  • баннерная – рекламное изображение с текстом, которое размещают в середине или сбоку от основного контента;
  • всплывающая – отлично справляется с так называемой “баннерной слепотой” пользователей, появляясь поверх содержимого страницы, чем очень раздражает;
  • брендированная – такой рекламой часто пользуются киносайты, окружая ею контент страницы в хедере или по периметру.
  • размещение ссылок – вы можете сделать свою площадку донором для других сайтов (ссылаясь на сторонний ресурс в своем контенте, вы помогаете наращивать ему ссылочную массу, влияя на ранжирование).

Email-рассылки

Еще один способ, как зарабатывают сайты на трафике, касается рассылок на электронную почту. Имея определенную базу подписчиков, вы можете предлагать им платные рассылки с полезным и ценным контентом.

Платный доступ к сайту

Подобно тому, как монетизировать свой блог (если в нем есть что-то действительно ценное или эксклюзивное), можно сделать платным доступ к контенту вашей площадки. Этот способ хорош для монетизации информационного сайта с уникальным контентом, который пользователи не смогут получить из бесплатных источников, а потому готовы платить.

Тизерная реклама

Еще один способ, как разместить рекламу на сайте, требует регистрации в тизерных сетях. Это разновидность баннерной рекламы, цель которой – привлечь внимание впечатляющим заголовком и подтолкнуть пользователя кликнуть по ней. Тизерная реклама – дешевая и обычно вызывает негатив у аудитории.

Продажа сайта или домена

Продают онлайн-ресурсы не только тогда, когда они не становятся неприбыльными. У одних нет возможности или желания заниматься раскруткой, которая требует специальных знаний и вложений, другие специально создают их для дальнейшей продажи. На стоимость влияет возраст домена, объем трафика, позиция в органической выдаче, качество разработки, прибыльность на момент продажи, актуальность ниши. Есть один нюанс такой сделки – этот вариант монетизации сайта только единоразово принесет доход.

Партнерские программы

Последняя в нашем списке, но на сегодняшний день самая лучшая монетизация сайта возможна благодаря партнерским программам. Так называемые “партнерки” предлагают размещать партнерские (реферальные) ссылки на своем сайте и получать вознаграждение по модели СРА (Cost Per Action) – оплата за действие. Целевое действие, как и другие условия сотрудничества, обозначено в офферах – партнерских предложениях. Рекламодатель может платить за покупку товара, заказ услуги, скачивание приложения, регистрацию, прохождение опроса, подписку и т. д.

Баннерная реклама

Когда лучше начинать монетизацию сайта

Приступать к выбору способа монетизации трафика можно в том случае, если:

  1. Вы определились с тематикой своего ресурса.
  2. Проанализировали интересы и запросы пользователей.
  3. Определили свою целевую аудиторию.
  4. Составили контент-план, в котором обозначили конкретные даты обновления информации, добавления статей в блог. Наполнение контентом должно проходить в рамках внутренней оптимизации. Ориентируйтесь на конкурентов с первых позиций выдачи, чтобы ваш контент понравился не только аудитории, но и поисковикам.
  5. Поработали над популярностью сайта, используя социальные сети.

Учитесь на чужих ошибках, общайтесь на форумах с такими же владельцами онлайн-площадок, обменивайтесь опытом, много читайте, будьте в курсе трендов и последних новостей. Сегодня в платном и бесплатном доступе есть достаточно литературы о том, как монетизировать сайт. Изучая форумы и литературу, просматривая видеоуроки по seo, сегодня можно  без специальных знаний увеличить целевой трафик на свой сайт и приступить к монетизации.

С чего начать монетизацию сайта

  • Перед тем, как предложить место на просторах своего ресурса объявлениям от рекламной сети Яндекс или Google Adsense, необходимо поинтересоваться требованиями, которым нужно соответствовать. Понравиться поисковым гигантам сложно, да и “запрещенка” здесь не пройдет. Одним из параметров является суточная посещаемость ресурса. Как только ваш сайт будет соответствовать всем требованиям рекламной сети, можно регистрироваться, дождаться одобрения модератора и приступать к заработку на рекламе на своем сайте.
  • Если вы планируете продать сайт, нужно сделать его максимально привлекательным для покупателя. Лучше потратить время на раскрутку и продать дороже.
  • Перед тем, как заработать на баннерной рекламе или размещении ссылок, нужно найти рекламодателей. Если у вас раскрученный ресурс с хорошей посещаемостью, они охотно пойдут на ваши условия и даже сами будут предлагать сотрудничество. Сайты, имеющие слабые позиции в органической выдаче и небольшую аудиторию, тоже монетизируются таким способом, но нужно продолжать работать над его продвижением, чтобы увеличивать трафик.

Как подготовить сайт к успешной монетизации

Заработок на своем сайте на рекламе требует времени и вложений. Для того, чтобы привести трафик и заслужить лояльность аудитории, нужно вкладывать в свой ресурс не только деньги, но и душу. Можно заплатить за SEO-продвижение, наполнить страницы качественным контентом, но если вы не заботитесь о своих посетителях, они не будут задерживаться на вашей площадке.

  • Перед тем, как включить рекламу на сайте, проанализируйте, насколько она может быть полезной и интересной для ваших пользователей.
  • Не прекращайте мероприятия по оптимизации вашего ресурса, постоянно работайте над улучшением юзабилити, исправляйте технические ошибки, обновляйте контент.
  • Поинтересуйтесь, как правильно разместить рекламу на сайте, чтобы она не раздражала посетителей.
  • Изучите интересы аудитории, чтобы показывать релевантные объявления.
  • Выберите правильное место для объявления.

По-сути, вы перепродаете свой трафик другим площадкам, и должны понимать, что люди могут не вернуться к вам. Поэтому рекламодателей и партнеров выбирайте тщательно. Прежде всего, не стоит продвигать конкурентов. Не нужно размещать объявления там, где лучше задержать пользователя, а не перенаправлять его в другое место. Например, добавили какую-то очень важную новость или крутую новинку – пускай пользователи сначала узнают о ней на вашем ресурсе.

Выбирая прямое сотрудничество с рекламодателем, который обещает платить комиссию от продаж, вы должны быть готовы к тому, что рано или поздно он может нарушить договоренность. Подобного не случится, если вы выберите монетизацию сайта с проверенной партнеркой 😉

Пуш-уведомления

Как выбрать партнерскую программу для монетизации сайта

Прежде, чем начать лить трафик со своего сайта на офферы партнерских программ, предстоит выбрать достойную партнерку. CPA-сетка должна иметь не только много привлекательных и регулярно обновляющихся офферов, но и удобный интерфейс, приемлемые условия для выплат, отзывчивый саппорт, возможность просмотра статистики и, конечно, хорошие отзывы.

Если пользователи жалуются на то, что партнерка откровенно шейвит или принимает далеко не весь трафик, не стоит даже пробовать работать с ней. Лучшие партнерки – такие, как LosPollos, принимают практически весь (даже смешанный) трафик. При этом, можно не выбирать конкретный оффер, а направлять посетителей по одной ссылке — смартлинку.

Smartlink – ссылка, которая автоматически подбирает наиболее релевантный оффер, с учетом местоположения, типа устройства, оператора сети, браузера, типа подключения и других индивидуальных параметров. Благодаря “умному” алгоритму, предложения будут появляться перед теми пользователями, которые потенциально готовы кликать на него и с высокой вероятностью выполнят целевое действие.

Помимо напарвления на оффер, можно монетизировать трафик на своем ресурсе с помощью пуш-подписок. Чем больше людей на вашем сайте подпишутся на рассылку, тем больше вы сможете заработать. Такую монетизацию можно настроить как в LosPollos, так, например, и в TacoLoco или других пуш-сетках.

P. S. Если вы только задумываетесь о том, как монетизировать трафик, начните с вышеописанных шагов. Путь от создания сайта до его монетизации – достаточно долгий. Но тот пассивный доход, который ваша площадка может стабильно приносить, однозначно стоит того. Результат всегда зависит от того, насколько мотивирован владелец и готов ли он прилагать усилия. Сделайте свою площадку привлекательной для рекламодателей и определите, какой способ монетизации – лучший и наиболее выгодный для вас. А если вы решили зарабатывать в рамках партнерской программы LosPollos, тогда welcome 😉

После регистрации ваш персональный менеджер подробно объяснит, как получить деньги за монетизацию, добавит платежный метод для выплат и будет помогать вам на каждом этапе.

Вам также могут понравиться