Что такое CPA сети — как работает CPA в маркетинге?

Разумеется, вы знаете, что существуют десятки способов получить деньги в Интернете. Привлечение трафика с оплатой за целевое действие входит в десятку самых популярных.

Что подразумевается под целевым действием?

Это может быть приобретение товара, просмотр конкретных страниц сайта, создание заявки или что-то иное, приводящие к покупке в дальнейшем.

Поначалу термин кажется простым, но стоит начать разбираться, как  появляется множество вопросов. Например, какой вид целевого действия выбрать, как работать с CPA-сетями, как рассчитывать эффективную экономику связки, как искать офферы и не быть обманутым?

На эти и многие другие вопросы ответим прямо сейчас!

Что такое CPA (Cost Per Action)?

CPA – это в дословном переводе оплата за совершенное целевое действие. В более широком понимании — это модель партнерской рекламы, при которой трафик привлекается с различных источников и направляется на смартлинк или конкретный оффер. Целью привлечения является определенное действие, за которое как рекламодатель, так и вебмастер получают прибыль.

Существенных отличий от стандартной рекламной кампании здесь нет — просто оплата рекламы происходит за действия, а не, например, показы.

Какие бывают виды целевых действий?

Обычно выделяют 5 целевых действий:

  • Посещение сайта CPC (Cost Per Click). Работа по принципу контекстной рекламы. Это один из самых простых вариантов, ведь в нем требуется просто кликнуть по рекламному предложению и открыть сайт на любом доступном устройстве. Встречается сравнительно редко — в основном в сегменте push-уведомлений;
  • Оплата за лид CPL (Cost Per Lead). В качестве лида может выступать оформление заявки, заполнение информационной анкеты или прохождение регистрации на платформе;
  • Установка продуктов компании  CPI (Cost Per Install). Обычно это установка мобильных приложений на смартфон пользователя. Стоит иметь ввиду, что некоторые рекламодатели фиксируют быстрое удаление приложения и тогда оплата за действие не выдается;
  • Отслеживание звонков PPC (Pay Per Call). Одно из видов целевых действий, в котором оплата происходит за совершенный потенциальным клиентом звонок. Как правило, рекламодатель платит в любом случае, даже если звонок не привел к продаже;
  • Совершение покупки или CPS (Cost Per Sale). Оплата производится только если пользователь купит что-то на сайте и в течение определенного времени не отменит заказ или не вернет покупку обратно. Эту модель часто выбирают интернет-магазины и товарные лендинги.

Также важно различать виды оплаты за привлеченный трафик. Она может быть фиксированной, либо рассчитываться в процентном соотношении от суммы продаж. Логично, что если речь идет про однотипные товары с одинаковой стоимостью, то первый вариант будет наиболее релевантным. В ином случае используется второй — ведь тогда чем больше клиентов привлечет «вебмастер», тем больше прибыли он получит.

Что такое CPA-сети?

Итак, самое интересное. CPA-сети – что это? Чаще всего под данным термином подразумевается партнерская программа-посредник. Она позволяет владельцам офферов находить трафик для своих предложений, а вебмастерам и арбитражникам получать достойную плату за привлеченных пользователей.

Как работают CPA-сети?

В каком-то смысле это CPA-биржа, которая занимается поиском офферов, и выступает гарантом сделки, попутно отсеивая недобросовестных заказчиков и исполнителей.

Преимущества ЦПА-сетей

В первую очередь это достаточно прозрачный процесс работы для каждой из сторон. Рекламодатель платит деньги только за привлеченных клиентов и контролирует весь процесс, а при необходимости получает поддержку или ответы на любые вопросы от CPA-партнерки. Ему больше не нужно самостоятельно искать клиентов — достаточно просто выложить информацию на платформе и принимать трафик.

Для арбитражников и вебмастеров процесс также максимально простой. Обычно вся статистика видна в личном кабинете или в стороннем трекере. Часто аффилиат (так иногда называют человека, который льет трафик) сам может выбрать оффер, на который он хочет лить.

Недостатки CPA-сетей

Единственным их минусом является ограничение для некоторых групп рекламодателей, которым CPA marketing просто не будет выгоден.

  • Во-первых, это низкомаржинальные проекты.
  • Во-вторых, это проекты для небольшого объема целевой аудитории. В ряде случаев CPA не очень выгодна для B2B сегмента.

В остальных случаях модели cpa работают крайне хорошо.

CPA – как считать?

CPA-маркетинг подразумевает точный расчет. Существует специальная формула CPA, которая позволяет вывести стоимость одной заявки. Для получения конкретной цифры просто разделите затраты на рекламу на количество действий.

В качестве примера возьмем бюджет в размере 100 000 рублей и 1000 совершенных действий. После использования формулы получаем, что стоимость одного обработанного клиента составит 100 рублей.

Конечно, нужно закладывать погрешность. Результат рекламной кампании можно считать успешным в случае хотя бы примерного соответствия формуле, т.к. зачастую имеют место «мусорные» лиды, когда пользователь совершил запрошенное действие, но допустил ошибку в указанных данных или отказался от услуги/товара в последний момент.

Что такое оффер в ЦПА-сетях и зачем он нужен

В целом, оффером называют любое публичное предложение от рекламодателя: товар, услуга, приложение и т.д. Часто офферы делятся на вертикали: Dating (свидания и приложения знакомств), Crypto (криптовалюты), Mainstream (свипстейки и розыгрыши).

Обратите внимание, что если вы выбираете СPA смартлинк — оффер будет подбираться автоматически для каждого посетителя. Обычно, это очень удобно.

Поиск офферов – какие могут быть нюансы?

Для начала важно определиться с CPA-партнеркой, условия работы которой подойдут вам. Как мы писали выше, если это смартлинк, то офферы выбирать не придется — система сделает это за вас. В остальных случаях для успешного подбора важно учитывать множество факторов: свой тип трафика, его качество (например, многие не принимают мотивированный трафик и банят за любое подозрительное действие) процент выплат.

Разумеется любой посредник берет комиссию и предъявляет требования как к вебмастеру, так и к рекламодателю.

Самый главный совет: обращайте пристальное внимание на историю самой партнерки.

Мошенничество в CPA-сетях

CPA-реклама – это очень гибкая система, которая постоянно развивается. Вместе с ней развиваются и мошеннические схемы, которые при неграмотном подходе могут принести огромные убытки для каждой из сторон.

Часто встречается накрутка показателей рекламной кампании с помощью ботов или мотивированного трафика — разумеется, это не приносит никакой прибыли рекламодателю.

Как не быть обманутым, работая по формуле CPA

Для вебмастера успех состоит их нескольких факторов.

  • Во-первых, стабильный источник трафика с прогнозируемым качеством.
  • Во-вторых, проверенная партнерская программа с хорошими отзывами.

Этих элементов уже достаточно для полноценной работы.

Для рекламодателя один из самых важных моментов — контроль качества трафика со стороны партнерки.

В CPA-кейсе с накрученной активностью пользователей (который мы разбирали выше) все просто. Алгоритмы любой нормальной партнерской программы пристально следят за поведенческими факторами. Настоящий потенциальный покупатель проведет на сайте не менее одной минуты и редко когда станет отказываться от товара сразу после покупки. Иными словами, антифрод-инструменты топовых CPA сетей легко обнаружат проблему и вам остается лишь вовремя среагировать на нее.

Полезные советы по работе с CPA-партнерками

Получать трафик для ЦПА можно несколькими способами, но основными среди них являются эти варианты:

  1. Соцсети. Facebook, Instagram, TikTok все сильнее закручивают гайки, однако до сих пор остаются одними из основных каналов привлечения трафика — особенно в сегменте знакомств. Кстати, рекомендуем вам интересную статью про арбиртаж трафика через социальные сети.
  2. Трафик с сайта. Реклама на сайтах и сео все еще приносят достаточно много денег тем, кто умеет пользоваться этими инструментами.
  3. Покупка трафика на биржах. Ищите биржу, прогоняйте трафик через CPA-сервисы и направляйте на выбранный оффер.
  4. Контекстная реклама. Один из эффективных способов работать по CPA модели. Однако, для его профессионального освоения требуется достаточно много времени.

Лучшие CPA-сети в 2022 году

ЦПА – это направление, которое очень быстро растет. За последние годы появились десятки партнерок, которые обещают хорошую прибыль и высокую конверсию.

Мы рекомендуем выбирать старожилов рынка.

В LosPollos более 50000 вебмастеров и 1000 рекламодателей по всему миру. В основе нашей партнерки — смартлинки. Наша платформа адаптирована как для новичков рынка, так и профи. С нами работают cpa мастера самого разного уровня, и многим быстро удается выйти на стабильный уровень дохода.

Выводы

Надеемся, что из нашей статьи вы поняли, что CPA-маркетинг – это эффективная и широкая система рекламных инструментов, способная увеличить прибыль вебмастера. Работать по такой модели можно и нужно — на момент 2022 года отрасль продолжает набирать обороты и не собирается останавливаться.

Выбирайте подходящую партнерку и начинайте лить трафик 😉

Вам также могут понравиться