Что такое нативная реклама простыми словами

Нативная реклама – это самый ненавязчивый способ продвижения товаров и услуг. Если в публикации блогера или авторитетного ресурса упоминают о каком-то бренде или продукте, то, скорее всего, это и есть та самая нативка.

Какой у нее эффект? Можно ли купить ее на бирже? И при чем здесь Джеймс Бонд?

В этой статье подробно расскажем вам о том, что такое нативка и какова ее роль в арбитраже трафика.

Что такое нативная реклама

Классическая нативная реклама органично вписана в контент и не противоречит требованиям площадки, на которой ее размещают. Интеграция таких объявлений набирает популярность. В отличие от прямой рекламы, она не сталкивается с негативом. Когда информация о продвигаемом товаре или услуге соответствует тематике контента и выглядит его неотъемлемой частью, пользователи могут даже не понять, что это нативная реклама.

Признаки нативной рекламы

  • Рекламный контент нативного характера полезен для пользователя, даже если убрать упоминание о продвигаемом товаре, услуге, бренде.
  • Полностью соответствует тематике контента.
  • Абсолютно не мешает пользователю изучать контент, не “всплывает” поверх вкладок без согласия юзера  и не раздражает.
  • Призывы к действию и кнопки CTA (Call to Action) отсутствуют.
  • Статья, видеоролик или пост с нативной рекламой может содержать негативные отзывы (антиреклама).
  • Если это статья с нативной рекламой, то она должна быть уникальной. Поисковые системы не индексируют страницы с неуникальным контентом.
  • Нативка – это реклама без всякой навязчивости. У пользователя должен оставаться выбор.

Следует отличать нативную рекламу от нативного контента. Последний оплачивает спонсор – это статьи, новости, видео, подкасты. А нативная реклама, как правило, интегрирована в контент нерекламного содержания.

По последним данным, сегодня предпочтения в использовании нативных объявлений в социальных сетях распределились следующим образом: на посты Telegram приходится 66%, на сториз и публикации в Instagram – 16% и 18% соответственно.

Примеры нативной рекламы

Шикарный пример нативной рекламы – “Красная звезда Michelin”. Изначально издание от производителя шин создавалось с целью поделиться с автомобилистами информацией о том, где остановиться, починить или заправить авто, перекусить и т. д. К слову,  было это в 1900 году, когда мир еще не знал, что такое нативная реклама. А теперь, спустя 20 лет, попасть в этот справочник – голубая мечта каждого заведения.

Предприниматель и легенда мира рекламы Дэвид Огилви в “Руководстве по устрицам” упоминал о пиве Guinness, которое якобы идеально подходит к этому продукту. Разве это не нативная реклама?

В фильмах про Джеймс Бонда органично продемонстрировали дорогие авто, коньяк и часы. В СССР в 1973 году в киноленте “Невероятные приключения итальянцев в России” рекламировали новинку автопрома – ВАЗ-2103, о котором тогда мечтал весь советский народ.

Конечно, в сфере арбитража трафика примеры нативной рекламы не такие яркие. Обычно это пост в крупном ТГ-канале, баннеры, вставка у блогера или полезная статья, притягивающая SEO-трафик.

Преимущества нативной рекламы

Согласно данным IHS Technology, нативной рекламе принадлежит 63% мобильного трафика. О том, что нативка живее всех живых, говорят и итоги совместных исследований Enders Analysis и Yahoo. Исходя из данных отчета, скрытой рекламы в медиапространстве за последний год стало больше на 156%.

Такой успех можно объяснить следующими преимуществами native Ads: 

  • нативно продвигаемым товарам, услугам и брендам больше доверяют;
  • предполагает разные варианты таргетинга контента и размещается там, где целевая аудитория точно увидит ее;
  • нативная реклама очень информативна – здесь есть возможность подробно рассказать об особенностях оффера и выгодах для пользователя;
  • этот рекламный формат не раздражает и не “давит” на человека;
  • после того, как скрытая реклама будет опубликована, она продолжит распространяться через социальные сети, рекомендации и другие бесплатные каналы;
  • большие охваты и вовлеченность пользователей без привлечения дополнительных средств;
  • практически не чувствительна к блокировщикам рекламы;
  • ее воспринимают на 53% лучше, чем рекламные баннеры, а еще 32% готовы бесплатно репостить спонсорский материал (если он полезный и интересный).

Недостатки нативной рекламы

Есть и недостатки у такого рекламного формата:

  • контент со скрытой рекламой должен быть уникальным, нельзя разместить одну и ту же статью или пост на нескольких ресурсах;
  • высокая стоимость нативной рекламы объясняется тем, что нужно дополнительно платить за создание контента для нее;
  • важно соответствовать требованиям площадки для нативного размещения;
  • контент должен быть качественным, интересным и полезным, чтобы вызвать доверие пользователей;
  • рынок нативной рекламы не отрегулирован. Всегда существует риск при заказе рекламы у блогеров.

Главный минус состоит в том, что классическую нативку сложно масштабировать. В отличие от других форматов, для каждой рекламной сети, площадки или блогера нужно создавать отдельный контент.

Как делать нативную рекламу

Форматов нативной рекламы ровно столько, сколько и разновидностей контента. В каком виде будет размещена скрытая реклама, зависит от цели заказчика. 

Спонсорский контент

Обычно представлен в виде статьи с ненавязчивым упоминанием бренда или продукта. Например, подборка рецептов с крабовыми палочками к Новому Году, где в конце упоминают конкретного производителя – спонсора данного материала.

Спецпроект

Он разрабатывается специально для бренда с учетом интересов пользователей площадки. Перед рекламодателем стоит задача – создать такой материал, который будет полностью посвящен продукту или услуге, но при этом останется интересным и полезным для читателя. Это может быть лонгрид или сайт на поддомене с видеоматериалами, тестами, карточками.

Блоки с рекомендациями

Они представляют собой интегрированные виджеты, которые размещают рядом с основным контентом. Чаще всего такая нативная реклама помечена надписью “Вам также может понравиться”. Если пользователь кликает, то он покидает ресурс издателя.

Публикации в ленте 

Метод предполагает размещение рекламного поста в ленте социальной сети. Важно то, что такая нативка должна иметь идентичное оформление и не выделяться. К примеру, блогер или известный спортсмен тренируется в спортивной форме определенного бренда. Он не продвигает продукт напрямую, но подписчики точно обратят на него внимание. Публикацией может быть не только фото или видео, но и любой другой тип контента, который обычно публикует издатель, – статья или инфографика. Взаимодействовать с ней аудитория может прямо на площадке, где размещена, или переходить на ресурс рекламодателя, кликнув на публикацию. 

Поисковая (контекстная) реклама

Да, контекст это тоже нативная реклама;) Обычно она занимает первые позиции поисковой выдачи. В таких объявлениях есть немного текста, ссылки, изображения. Визуально они схожи с результатами органической выдачи и должны как можно точнее отвечать на поисковой запрос пользователя. 

Листинги

Обычно размещается на коммерческих ресурсах без глобального информационного контента. В данном случае продукт продвигается так же, как и прочие объявления,  и ничем среди них не выделяются. Встретить такую нативку можно, к примеру, на Amazon и eBay.

Видео 

Это обзоры товаров, инструкций, часто – с распаковкой. Например, видеоролик посвящен мультипекарям, в нем представлены 5 моделей от разных производителей. Четыре из них неплохие, но имеют какие-то недостатки, а пятый – прямо мечта любой хозяйки. Это пример нативной рекламы в обзоре. И, кстати, достаточно дорогой.

Биржи нативного трафика

Существуют специальные рекламные сети, которые специализируются на продаже особых “нативных” объявлений. Это баннеры, которые максимально похожи на контент того сайта, где они показываются

Какой должна быть хорошая нативка

Самым популярным форматом нативной рекламы по-прежнему остаются статьи. Данные из разных источников говорят о том, что рекламодатели выбирают его в 75% случаях. Около 15% занимают спецпроекты, 6% – тесты, 3% – игры, 1% – карточки.

Невозможно сказать, сколько стоит нативная реклама, поскольку затраты на нее зависят от множества факторов – от популярности площадки до типа продвигаемого продукта. Но одно можно сказать точно – качественная нативка не может стоить дешево.

Перед тем, как делать нативную рекламу, рекомендуем вам ознакомиться с советами наших экспертов:

  1. Относитесь к материалу, как к обычному контенту. Сначала дайте пользователям ту информацию, которая им нужна, а потом ненавязчиво упомяните о своем бренде или продукте.
  2. Не обманывайте аудиторию, пытаясь замаскировать рекламу под новость. Не стесняйтесь подписывать материал пометками типа “Создано при поддержке…” или “Партнерский материал”.
  3. Доверяйте площадке, на которой хотите заказать размещение нативной рекламы. Здесь лучше знают, какой именно формат востребован у аудитории.
  4. Органично внедряйте свой материал как в контент, так и в общий стиль ресурса. У пользователей не должно возникать диссонанса, когда они будут изучать контент и попадать на нативку.
  5. Поработайте над визуалом, который должен мотивировать аудиторию к прочтению и в то же время гармонировать с контентом. Подавайте статью “вкусно”. Помните о том, что пользователи сперва бегло просматривают контент, после чего принимают решение изучить его подробнее или закрыть навсегда. Скучную “простынь текста” читать не будут.
  6. Сделайте контент легким и увлекательным для читателя. Используйте квизы, забавные картинки, интересные факты.

Эффективна ли нативка для арбитража трафика

Мы уже говорили о том, что существуют специальные рекламные сети, которые продают нативные баннеры на различных сайтах. Рассмотрим этот источник подробнее.

Согласно данным AppNext, показатель кликабельности у нативных объявлений почти в 9 раз выше, чем у остальных. Эксперты Native Advertising Institute пришли к выводу, что после просмотра нативки пользователи легче и быстрее решаются на покупку товара или услуги. Об этом говорит СR, который на 18% выше, чем у других рекламных форматов.

Для арбитражника нативный трафик – это один из самых конвертящих источников, но далеко не всегда целесообразный. Скрытая реклама остается эффективным инструментом арбитражника, который работает с большими бюджетами, умеет создавать крутые и актуальные креативы, точно определять целевую аудиторию и таргетировать кампанию. Рекомендуем вам монетизировать его с dating-офферами. При работе с nativ ads нужно находить баланс между информацией, заточенной под актуальные запросы целевой аудиторией, и требованиями сети для нативной рекламы.

Как выбрать сеть нативной рекламы

Выбор сервиса нативной рекламы должен происходить с учетом таких факторов:

  • широкий функционал площадки;
  • наличие собственных рекламных материалов;
  • оперативность и отзывчивость службы поддержки;
  • возможности таргетировать рекламную кампанию;
  • под какое ГЕО заточена сеть – например, если вам нужна нативная реклама на английском, выбирайте площадку, которая ориентируется на англоязычные регионы или крупные сети, которые охватывают весь мир;
  • требования площадки – далеко не все работают с такими вертикалями, как adult, gambling, crypto;
  • стоимость клика – не спешите выбирать самую низкую, сначала убедитесь в качестве трафика (почитайте отзывы о сети нативной рекламы или протестируйте лично).

Вместо вывода

Скрытую рекламу в мире стали использовать еще до того, как узнали, что такое натив, и задолго до появления понятия “контент-маркетинг”. Но в мире арбитража трафика этот рекламный формат считается относительно новым и менее популярным, чем другие.

Нативная реклама в партнерском маркетинге – это хороший способ получить качественный трафик. 

Но не стоит забывать про более классические инструменты 😉 

Вам также могут понравиться