12 актуальных способов монетизации сайта в 2022 году

У фитнес-блогера Алены есть свой личный сайт.

На нем она продает курс по нутрициологии, делится новостями, пишет статьи и выкладывает полезные материалы, которые пригодятся ее подписчикам из социальных сетей и приводят посетителей из Google и Яндекс.

Может быть, вы похожи на Алену и у вас уже есть постоянная аудитория и заходы из поисковых систем. А может быть, вы только вчера выложили свой сайт в интернет.

В любом случае, вам следует подумать о монетизации. Вы можете зарабатывать сотни долларов в месяц с помощью:

  • Добавления рекламных баннеров
  • Публикации спонсорского продукта
  • Встраивания кода контекстной рекламы
  • Монетизации с помощью пуш-уведомлений

Так в чем подвох?

Хотя существует множество методов монетизации сайта, использование даже одного неправильного может привести к потере трафика. Например, создание кликбейтных веб-страниц, заполненных всплывающими окнами и переполненных рекламными баннерами. Подобные действия разрушат UX и снизят рейтинг ресурса в поисковых системах.

Но не переживайте раньше времени. Обещаем, что к концу этой статьи вы точно сможете выбрать для себя оптимальный вариант монетизации без существенных рисков 😉

Что такое CPA, CPM, CPS?

Прежде чем мы углубимся в методы монетизации, давайте закрепим основы. Есть несколько терминов, которые вы должны знать.

1) CPM означает стоимость за тысячу показов. Здесь вам платят в зависимости от количества рекламных показов или просмотров страниц. Цена за 1000 показов может варьироваться от 0,25 до 200 долларов США. Более высокие ставки могут выплачиваться если:

  1. Объявления предназначены для более дорогих товаров, таких как дизайнерские сумки или дорогая электроника.
  2. Ваша аудитория особенно хорошо подходит рекламодателю.

Пример. Вы берете 10 долларов за 1000 показов баннерной рекламы. У вас есть 10 рекламных баннеров на странице. Вы получаете 10 000 показов на этой странице в неделю. Это доход 100 долларов в неделю.

2) CPC означает цену за клик. С рекламой CPC вам платят за количество кликов по объявлению.

Пример. Все знают, что Google и Яндекс работают в контексте именно с оплатой за клик. Если реклама в Google Ads стоит 2 доллара за клик по объявлению, то 100 кликов в течение недели принесут Google 200 долларов. Но если никто не нажимает на объявление, Google не зарабатывает денег.

3) CPA означает стоимость за действие. При этом способе монетизации владельцы веб-сайтов, получают оплату только в том случае, если пользователь выполнит определенное действие. Это может быть покупка товара или подписка на рассылку новостей.

Пример. Крупное издание запускает CPA-кампанию на вашем сайте. Вы зарабатываете 1 доллар за каждую подписку на их рассылку. 2500 пользователей кликают по объявлению. Из них 500 пользователей оформили подписку. Вы зарабатываете 500 долларов.

12 способов для монетизации вашего трафика

Теперь, когда у вас есть некоторые основные термины, давайте рассмотрим 12 лучших методов монетизации сайтов в 2022 году и решим, какой вариант лучше всего подходит для вашего бизнеса.

1. Попандеры OnClick

Это разновидность «всплывающих окон». Эта реклама активируется сразу же после загрузки страницы или по истечении заданного периода времени. Всплывающие окна делают невозможным или очень трудным просмотр контента без предварительного взаимодействия с рекламой — либо нажимаем CTA (призыв к действию), либо выходим.

Плюсы: OnClick — чрезвычайно настраиваемый метод. Большая площадь делает этот формат одним из самых эффективных по сравнению со всеми другими решениями для монетизации.

Минусы: некоторые блокировщики рекламы предотвращают появление всплывающих окон. Кроме того, всплывающая реклама часто раздражает посетителей сайта и снижает рейтинг вашего сайта в поиске.

Совет: если у вас есть на сайте попандеры, лучше фокусировать их именно на вашем бизнесе, а не на чьем-то еще.

2. Прямые ссылки

Эту рекламу обычно размещают сбоку или наверху веб-страниц. Прямые ссылки при нажатии приводят пользователей на рекламируемую страницу.

Одной из самых популярных рекламных объявлений с прямыми ссылками являются баннеры.

Плюсы: как владельцу веб-сайта вам не нужно ничего оптимизировать для баннерной рекламы. Эти объявления также работают в социальных сетях, приложениях для прямого обмена сообщениями или электронной почте.

Минусы: вы должны проявлять осмотрительность при выборе потенциальных рекламодателей. Показ слишком большого количества нерелевантных или навязчивых медийных объявлений может негативно сказаться на пользовательском опыте и оттолкнуть посетителей.

3. Push-уведомления

Push-уведомления — это короткие сообщения, отправляемые на ноутбуки, настольные компьютеры, телефоны или планшеты пользователей. Они содержат значок, короткий текст, призыв к действию и изображение. Пользователи обычно должны «подписаться» на получение этих уведомлений, и им даже не нужно находиться на вашем сайте, чтобы получать их. Эта обеспечивает отличную видимость. В настоящее время push-уведомления поддерживаются в Chrome, Safari, Firefox, Opera и Samsung Internet.

Чтобы монетизировать свой сайт с помощью пушей, достаточно встроить в него специальный код. Такую возможность даем не только мы (LosPollos) но и другие сервисы. Пользователи будут подписываться на уведомления, а затем партнерские сети будут показывать рекламу по вашей базе. За каждый просмотр или клик вам будет начисляться вознаграждение.

Плюсы: это один из самых эффективных форматов для широкого охвата пользователей. Как правило, вознаграждение начисляется по модели RevShare — чем дольше подписчик получает рекламные сообщения, тем дольше вы получаете профит.

Минусы: обычно не работает для пользователей iOS.

4. In-Page Push

In-Page Push (IPP) является родственником push-уведомлений. Это новый формат рекламы, появившийся в 2020 году. Эти объявления похожи на push-уведомления, но пользователям не нужно на них подписываться. Эти объявления на самом деле являются рекламными баннерами, отображаемыми непосредственно на сайтах. Оплата происходит в виде CPC. Такая реклама доступна на всех устройствах, включая iOS.

Плюсы: эта отличная альтернатива баннерам еще более интересна для пользователей благодаря настраиваемым скинам, которые не только позволяют им не влиять на ваш UX, но и имитировать интерфейс вашего сайта.

5. Мультитег

Все методы рекламы, которые мы исследовали до сих пор, требуют отдельных тегов или фрагментов кода. Мультитег — это универсальный фрагмент кода, который находится на вашем сайте. Он может сочетать в себе разные форматы. Самое приятное то, что мультитегирование автоматически оптимизирует рекламу для вас, выбирая наиболее подходящий и прибыльный формат для вашего сайта. Ваши посетители увидят рекламу, ориентированную именно на их интересы.

Плюсы: эта монетизация поможет вам получить высокие ставки CPM, полностью оптимизировать ваши объявления и поддерживать безупречный пользовательский опыт. MultiTag гарантирует, что вы получите наиболее выгодное сочетание трафика и формата рекламы, используя интеллектуальный алгоритм, основанный на миллионах конверсий.

6. Контекстная реклама

Реклама с оплатой за клик (или PPC) традиционно предполагает размещение рекламы на страницах результатов поисковой выдачи. Однако, вы можете зарегистрировать свой сайт в партнерских программах поисковиков и предоставить место для контекстной рекламы на своем ресурсе.

Например, Google AdSense будет размещать на вашем сайте релевантную рекламу, связанную с вашим контентом и аудиторией. С платой за клик через AdSense вы можете рассчитывать на получение 68% дохода от контента и 51% от поисковой рекламы.

Совет: вам следует использовать платформы для исследования ключевых слов, такие как SEMrush и SpyFu, чтобы найти релевантные ключевые слова для вашей аудитории.

Плюсы: такая монетизация особенно подойдет для сайтов, которые регулярно генерируют значительный объем трафика. Google AdSense (как и система монетизации от Яндекса) очень просты в навигации даже для новичков (кстати — рекомендуем вам статью о том, как выстроить обучение арбитражу трафика новичку) и не требуют особых усилий для настройки.

Минусы: соответствовать требованиям поисковиков достаточно сложно

7. Нативная реклама

Поскольку потребители все больше разочаровываются в навязчивой рекламе (такой как отображаемые баннеры и всплывающие окна) паблишеры ищут новые способы предоставления рекламного контента. Вот тут на помощь и приходит нативная реклама.

Нативная реклама особенно эффективна, поскольку позволяет вашим читателям получать доступ к релевантным объявлениям, когда они готовы и открыты. Она ненавязчива и, как правило, хорошо сочетается с содержанием сайта. Нативная реклама помогает избежать попадания в черный список блокировщиков рекламы и воспринимается как органический контент.

Из-за эффективности нативной рекламы рекламодатели США потратили на нее около 44 миллиардов долларов в 2019 году (что на 8 миллиардов долларов больше, чем в 2018 году).

Отличным примером нативной рекламы является The New York Times (NYT) и обувная компания AllBirds. Эти нативные объявления были в форме спонсируемой статьи в New York Times. Контент рекламировался в обычной новостной ленте сайта NYT — когда пользователи нажимали на статью, они попадали на уникальную страницу со специальной графикой и звуковыми эффектами.

Плюсы: нативная реклама органично вписывается в окружающий ее контент, обеспечивая интуитивно понятный и привлекательный опыт для пользователя. Это сайты с персонализированным рекламным контентом, который не мешает работе пользователей.

Минусы: требуется много усилий и времени, чтобы писать рекламные интеграции каждый месяц.

8. Прямая продажа рекламного места

Вы можете зарабатывать деньги на своих веб-сайтах, продавая рекламное пространство рекламодателям напрямую или через рекламную сеть. Рекламные объявления могут иметь форму ссылки внизу страницы, боковых баннеров или небольших всплывающих окон. Стоимость каждой из них также может варьироваться. Этот метод использует модель оплаты за клик или за посетителя.

Минусы: занимает больше времени, чем другие методы монетизации.

Плюсы: больше возможностей для заработка, чем медийная реклама. У вас есть контроль над ценовыми переговорами.

9. Партнерский маркетинг

Партнерские сети связывают владельцев веб-сайтов с брендами, стремящимися продвигать свои продукты. Как только вы присоединитесь к сети, вы сможете рекламировать товары на своем сайте в обмен на комиссию. Вам могут платить CPM, CPC или CPE. Чаще всего вам платят, когда посетители вашего сайта покупают рекламируемые товары или услуги.

LosPollos предлагает смартлинк — инструмент умного подбора офферов для посетителей сайта. Просто разместите на вашем ресурсе нашу ссылку, и проходя по ней, посетители будут видеть то предложение, которое им больше всего подойдет.

В партнерском маркетинге есть и другие механизмы. Пожалуй, самая известная партнерская программа в мире — Amazon. Их разнообразные продукты позволяют легко адаптироваться под любую нишу. Комиссия составляет до 10% и зависит от категории. Кроме того, если кто-то переходит по партнерской ссылке и добавляет продвигаемый товар в свою корзину, партнер получает комиссию за всю корзину клиента. Также работают Яндекс Маркет, AliExpress и другие гиганты.

Минусы: показ рекламы неактуальных или некачественных продуктов на вашем веб-сайте может раздражать ваших посетителей и снижать доверие клиентов к вашему бизнесу.

Плюсы: партнерский маркетинг — один из самых простых способов получения пассивного и стабильного дохода, если на вашем сайте есть активная пользовательская база, которая будет прислушиваться к вашему мнению.

Совет: старайтесь органично включать партнерские ссылки в свой контент.

10. Монетизация на основе пожертвований

Да, есть и такой способ. В качестве альтернативы рекламе вы можете попросить читателей сделать пожертвование через Boosty.to, Patreon или иной сервис. Вы можете создавать контент бесплатно, в качестве подработки или хобби. Не каждый читатель будет жертвовать, но если у вас достаточно трафика, вы можете заработать достаточно, чтобы полностью поддерживать свой сайт и даже зарабатывать немного денег.

Способ подходит для тех, у кого есть лояльная фан-база и постоянные посетители.

11. Продажа вашего сайта

На цену продажи сайта влияют следующие факторы:

  • Объем трафика
  • Прибыль, которую он генерирует
  • Стабильность доходов
  • Непрерывный рост

Совет: чтобы понять, за сколько можно продать сайт, просмотрите списки на Telderi.ru или других биржах.

12. Сбор базы подписчиков

Существует ряд отличных способов монетизировать свой список адресов электронной почты: от партнерского маркетинга до взимания платы за премиум-контент. Используйте одиночные письма для продвижения других сайтов или продуктов. Вы можете получать деньги каждый раз, когда кто-то, кого вы пригласите, совершит покупку.

Плюсы: если вы можете предложить качественный список адресов электронной почты, многие будут рады хорошо вам заплатить.

Минусы: независимо от того, как вы решите монетизировать свою базу, важно двигаться медленно и аккуратно. Попытка идти слишком быстро или сделать слишком много может на самом деле отключить ваших читателей и заставить их отписаться.

Монетизация вашего списка адресов электронной почты должна быть естественным результатом отношений, которые вы построили со своими читателями, а не первоначальной целью. Вместо того, чтобы пытаться монетизировать свой список с первого дня, вместо этого сосредоточьтесь на построении прочных отношений со своими читателями. Результаты не придут в одночасье, но долгосрочные результаты будут намного лучше.

Вывод

Перед тем, как начать монетизировать свой сайт, вам нужно многое обдумать. Вот несколько советов:

  • Всегда эффективно балансируйте UX и монетизацию. При рассмотрении всех вариантов монетизации вашего веб-сайта важно помнить, что пользовательский опыт (UX) является жизненно важной частью головоломки. Например, если ваш сайт перегружен рекламой или скриптами, то он будет загружается медленно и вылетит из поисковой выдачи. Если то, как вы его настроили, делает его слишком загроможденным, запутанным или сложным для навигации, пользователи не будут проводить там достаточно времени.
  • Существуют партнерские сети, которые предлагают бесплатные инструменты монетизации, чтобы помочь издателям увеличить свою прибыль. Например, LosPollos. Просто зарегистрируйтесь, чтобы начать 😉
  • Вы знаете свою аудиторию лучше, чем кто-либо другой. Подумайте о том, чего она хочет и в чем нуждается, и найдите способ реализовать это, получая при этом дополнительный доход. Как только вы найдете эту золотую середину, не прекращайте улучшать свои навыки онлайн-маркетинга. Ваша аудитория и кошелек будут вам благодарны!
Вам также могут понравиться