Что такое прелендинг и лендинг в арбитраже трафика

Прелендинг – это промежуточная страница между рекламным объявлением и целевой страницей (лендингом). Эта важная ступенька в маркетинговой воронке. Она  ориентирована на тех, кто ищет решение проблемы, но еще не определился с товаром или услугой. Pre landing нужен далеко не всем и не всегда, но при грамотном внедрении в рекламную кампанию он приносит неплохие результаты.

Поэтому сегодня расскажем, что такое преленд, а также взвесим все “за” и “против” этого инструмента в арбитраже трафика. Вы узнаете, когда и зачем его нужно использовать, как настроить переход с прелендинга на лендинг, как чистить код преленда и многое другое. 

Для чего нужен прелендинг арбитражнику

Прелендинг или “прокладка” в арбитраже трафика используется в том случае, когда на лендинг трафик лить напрямую нельзя или неэффективно.

Вот, собственно, для чего нужен прелендинг:

  • Подогреть интерес незаинтересованного пользователя. Например, подробно описать проблему, привести в пример чужой опыт (часто используют истории с участием медийных личностей), упомянуть о товаре или услуге, которые могут помочь, ненавязчиво подвести к покупке.
  • Отсеять нецелевой трафик. После страницы с прелендом на лендинг попадает преимущественно та аудитория, которая потенциально готова выполнить целевое действие – заказать товар, скачать приложение, оставить свои данные, оплатить услугу, купить подписку и т. д.
  • Индивидуально работать с каждой группой пользователей. Один подход не может одинаково эффективно воздействовать на все категории пользователей. Для каждого сегмента, в зависимости от возраста, пола, местонахождения, уровня жизни, интересов и проблем, можно использовать отдельные креативы.
  • Успешно пройти модерацию. При продвижении товаров и услуг из запрещенной категории, преленд – это единственная возможность получить одобрение модератора площадки. То есть ссылку на страницу, где можно купить таблетки для похудения, вряд ли пропустят. Но вполне может пройти модерацию прелендинг с историей похудения какой-то знаменитости, в контенте которой будет предложение перейти к заказу этих таблеток. Принципиальный момент здесь – отсутствие возможности приобрести на прелендинге товар или услугу

Необходимость создания прелендинга не всегда связана с продвижением черных или серых офферов. Часто такой подход используют создатели рекламных кампаний для того, чтобы продемонстрировать увеличить конверсию на лендинге. К примеру, если CR в норме составляет от 1% до 3%, то после создания прелендинга, который приведет только целевой трафик, он поднимется до 20%. Но нужно понимать, что метод может принести убытки: во-первых, это дополнительные расходы, а во-вторых, реальный показатель конверсии может упасть из-за того, что потенциальные покупатели не будут совершать целевое действие из-за перенаправления.

И все-таки, в большинстве случаев прелендинги эффективны.

Отличие лендинга от прелендинга

Основные отличия лендинга от прелендинга заключаются в следующем:

  • страница преленда не выглядит как коммерческая. Здесь пользователь не сможет выполнить целевое действие, а только узнает о способе разрешения своей проблемы и примет решение перейти на лендинг;
  • обе страницы создаются с одной конечной целью – подтолкнуть юзеров к покупке, но действуют по-разному: в отличие от лендинга, прелендинг не рекламирует товар и не рассказывает о преимуществах. Он в разных форматах описывает проблему, которую кто-то уже решил с помощью этой продукции или услуги;
  • визуальное отличие лендинга и прелендинга чаще всего объясняется так: качество трафика “прокладки”, которая ведет на целевую страницу, обычно низкое. Поэтому часто ее делают на скорую руку и не особо вкладываются в дизайн. Лендинги в большинстве случаев сделаны качественно. Конечно, это условно — иногда все бывает в точности наоборот.

На что может влиять качество связок между лендом и прелендом

Стандартно связка выглядит так: рекламное объявление – прокладка – лендинг или сайт рекламодателя. Формат рекламы определяет источник трафика: 

  • социальные сети;
  • email-рассылки;
  • тизерная реклама;
  • органический поиск;
  • мессенджеры;
  • контекстная реклама. 

Важно понимать, на что может влиять качество связок между лендом и прелендом. От качества связки зависят основные показатели эффективности рекламной кампании: кликабельность – CTR, коэффициент конверсии – CR, коэффициент доходности (убыточности) – ROI. Оценить эффективность крео и найти рабочую связку поможет А/В тестирование с помощью, например, Google Analytics или специальных трекеров. Во время теста меняйте настройки таргетинга и вносите правки в креативы. Все это поможет узнать настроение аудитории, найти “больное место” и понять, как доработать преленд, чтобы повысить конверсию.

В трекере можно выполнить проброс меток на преленде, чтобы удобно отслеживать статистику. Также перехват меток на преленде может быть сделан при помощи несложных JavaScript скриптов, или готовых кодов из трекеров и систем аналитики. Они автоматически находят все ссылки и отслеживают значения полученных UTM-меток.

Где найти преленд для оффера

У вас уже наверняка возник вопрос о том, где найти преленд для оффера. Тут есть несколько вариантов: 

  • создать собственную посадочную страницу;
  • скачать прелендинг с помощью специальных приложений и онлайн-сервисов (например, ScrapBook для Firefox, Web ScrapBook для Chrome, десктопной программе Cyotek WebCopy или HTTrack Website Copier) и сохранить в нужном формате. После этого сайты можно перенести на свой домен и хостинг;
  • найти преленд можно в рекламной сети – многие рекламодатели предлагают готовые “прокладки”;
  • перед тем, как делать прелендинги для своих рекламных кампаний, посмотрите чужие примеры, причем в готовых связках. Их можно найти в spy-сервисах – это так называемые шпионские сервисы в affiliate marketing для мониторинга эффективности рекламных кампаний конкурентов.

При таком количестве способов спарсить преленд (да еще и в рабочей связке) этот способ кажется идеальным. Однако мы не советуем бездумно копировать чужие креативы. Каждая связка и каждое звено в ней заточены под определенные параметры аудитории, и они довольно быстро теряют актуальность. 

Оптимальный вариант – использовать готовые шаблоны и редактировать их с помощью специальных инструментов, которые позволят на выходе получить уникальный преленд. 

Что нужно учитывать при создании преленда

Обычно новички в партнерском маркетинге не знают, как правильно копировать прелендинги и как делать их самостоятельно, чтобы они эффективно работали и приводили на offer page целевой трафик. 

  1. Перед тем, как создать преленд, определите целевую аудиторию для конкретного оффера и ее актуальные проблемы. Так будет проще придумывать креативы, цепляющие пользователей.
  2. Используйте все, что повышает уровень доверия и лояльность аудитории: отзывы, сертификаты, гарантии, интервью медийных или авторитетных в данной нише личностей, документы, подтверждающие безопасность продукта.
  3. При создании истории, которая должна мотивировать юзера действовать в нужном направлении, избегайте агрессивных и шуточных формулировок, очевидно неправдивых обещаний, провокационных и навязчивых призывов.
  4. Обеспечьте хорошую скорость загрузки лендинга и прелендинга, так как любая аудитория очень не любит ждать.
  5. Не пренебрегайте дизайном страницы – весь текстовый и графический контент должен быть структурирован и визуально привлекателен.
  6. Адаптируйте страницу под разные типы устройств. Помните, что сегодня подавляющая часть пользователей предпочитает получать информацию из мобильных устройств, а десктопные устройства явно уступают смартфонам.
  7. Обращайтесь от первого лица, имитируйте диалог с читателем – этот прием поможет повысить доверие.
  8. Демонстрируйте экспертность с помощью цифр, графиков и статистических данных.
  9. Имитируйте живое обсуждение на прелендинге, динамически подставляя даты в комментариях.
  10. Используйте реалистичные и уникальные фотографии, иначе потеряете доверие аудитории.
  11. Можно использовать игровые механики. Например, на Dating вертикали часто используют пределендинги для того, что “подогреть” пользователя перед регистрацией на сайте знакомств.

Создание и загрузка преленда на хостинг

Для создания прелендов рекомендуем новичкам обратить внимание на онлайн-конструкторы. В них можно создать “прокладку” из пары страничек и нескольких виджетов. Выбрать есть из чего: Wix, Tilda, UNI, Nethouse, Hello Site, SetUp, SimpleSite, Ukit, WordPress, платные и более сложные – Bitrix и 1С-UMI. 

Большинство онлайн-конструкторов предоставляют готовые шаблоны, каталог изображений и даже хостинг. Но мы советуем потратить несколько долларов, чтобы получить домен второго уровня. При этом, если ваша рекламная кампания ориентирована, скажем, на пару десятков стран, то здесь не обойтись без покупки хостинга или аренды VDS-сервера. Обойдется несколько дороже, но тут и возможностей будет больше!

Выбирая хостинг для загрузки преленда важно учитывать ГЕО. Во-первых, пользователи обычно обращают внимание на доменную зону – она должна быть им знакома. Во-вторых, чем ближе сервер к целевой аудитории, тем выше скорость загрузки и эффективность преленда.

Как настроить переход с прелендинга на лендинг

В этом вопросе многое будет зависеть от партнерки или владельца оффера — есть ли у них API, админка, или какие-то иные средства для контроля преходящего с вашего преленда трафика. Как правило, все эти вопросы можно задать работникам саппорта той сети, с которой вы работаете.

В общем случае настройка Google Analytics для связки прелендинг + лендинг, может выглядеть так:

  1. После загрузки преленда на хостинг, настройте передачу информации по API. Рекомендуем также дублировать эти данные у себя для последующей работы.
  2. Установите счетчик Google Analytics.
  3. Настройте цели на перенаправление на landing page. В теории также можно настроить постбек, цели на регистрацию, на внесение минимального депозита и т.д.
  4. В результате, можно будет составить в аналитике кастомный отчет по целям.

Примеры успешных прелендингов

Существует несколько форматов прелендов. Каждый из них показывает свою эффективность в отдельной вертикали. 

Но если вы поняли, что такое преленд, – это еще не значит, что вы сможете создать эффективную прокладку. Перед тем, как делать прелендинги, сначала нужно изучить проблему целевой аудитории. Только так можно придумать тот креатив, который заставит, как минимум, перейти по ссылке на лендинге (а в идеале – принять решение заказать товар или услугу).

Покажем вам пример крео на прелендинге для конкретной вертикали — так вам будет легче понять, как доработать преленд для арбитража или создать свой.

Нутра

В pre landing для данной вертикали лучше всего работают фотографии “до и после”, подкрепленные трогательной историей того, кто изображен на фото. Для убедительности здесь должны быть комментарии, обзор, мнения врачей.

Пример: статья с интервью знаменитости с цепляющим заголовком, оформленная в виде личного блога. Такой прием рассчитан на двойной эффект – человек не просто верит в действенность чуда-средства, но и хочет подражать кумиру.

Гемблинг

В странах со средним и низким уровнем дохода населения хорошо работают личные истории успеха тех, однажды попробовал сыграть в онлайн-казино и теперь регулярно “поднимает” крупные суммы. 

Пример: виджет “колесо фортуны” или бесплатная онлайн-игра. За прохождение игры юзеру предлагают скидку на регистрацию или бонус при внесении депозита. Разумеется, на преленде он всегда выигрывает. 

Финансы

Здесь истории успеха не работают, потому что занимать деньги – уже априори неприятное мероприятие. Прелендинг должен содержать условия кредитования и обязательно отзывы тех, кто уже воспользовался займом или другой банковской услугой.

Пример: на странице с прелендом есть калькулятор, видеообзор сервиса или витрина с условиями кредитования. Чем больше подробностей, тем больше шансов завоевать доверие у ЦА предельно прозрачными условиями.

Свипстейки

Работая над созданием прелендов для ниши онлайн-лотерей и интернет-розыгрышей, делайте упор на то, что пользователь абсолютно ничего не теряет и даже может выиграть довольно-ценный приз.

Пример: страница с выбором подарка, опросник или колесо фортуны. Кнопка с надписью “Забрать приз” или опросник “Пора поменять смартфон?” ведет на landing page, где нужно пройти регистрацию.

Знакомства

Adult прелендинги ведут на dating-offer page из категории 18+. Цель такой прокладки заключается в том, чтобы отсеять нецелевой трафик.

Пример: реалистичное фото красивой девушки и кнопка с кнопка “Подтвердить возраст” или “Тебе уже исполнилось 18?”

Крипто

Что такое прелендинг для крипты, вы могли видеть на страницах с историями брокеров, которые якобы делятся уникальной стратегией заработка на колебаниях курса криптовалюты.

Пример: увлекательная история на “прокладке”, которую можно подкрепить геймификацией в виде графика торгового терминала. Кнопка, которая предлагает выбрать рост или падение курса, ведет на лендинг.

Игры

Привлечь внимание пользователей можно промо-роликом, лаконичным и интересным описанием сюжета и возможностей.

Пример: яркие скрины фрагментов игры с коротким описанием и кнопкой с призывом к действию “Скачать игру” или “Играть сейчас”.

Выводы

Лендинг  — эффективный инструмент, который влияет на поведенческие факторы пользователей. Иногда он оправдан (и даже необходим). Но иногда без него вполне можно обойтись.

В любом случае, чтобы пользоваться этим инструментом эффективно, желательно обладать дополнительными техническими навыками (например, их требует передача меток с прелендинга на лендинг).

Помните, что LosPollos подбирает оффер и прелендинг автоматически, анализируя трафик по множеству параметров. Благодаря нашим смартлинкам, вам остается просто лить трафик — а об эффективной монетизации позаботимся мы 😉

Вам также могут понравиться