Что такое ГЕО в арбитраже — Tier 1, 2, 3 страны

ГЕО – это один из основных параметров целевой аудитории. Казалось бы, понятие элементарное, и каждый новичок знает, что такое ГЕО в арбитраже трафика. Но далеко не все понимают, как правильно выбрать страну и настроить рекламу в том или ином регионе. Сегодня, благодаря алгоритмам и автоматизации, можно запускать рекламную кампанию во всех странах мира. Конечно, это дает больше возможностей аффилиатам, облегчает им задачи и позволяет работать эффективнее. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Есть нюансы, о которых вы должны знать.

Какие критерии лежат в основе классификации стран Tier

Начнем с основного. В экономике принято делить страны на развитые, развивающиеся и неразвитые, в зависимости от их экономических показателей. Маркетологи тоже разделили все страны мира на три категории, но при этом руководствовались другими критериями:

  • уровень жизни целевой аудитории – средний доход, платежеспособность;
  • степень вмешательства государства в рекламные кампании и правила регулирования онлайн-рекламы;
  • цена трафика;
  • размеры выплат за оффер;
  • возможность оплатить товар или услугу онлайн;
  • политическая ситуация в регионе.

Так, весь мир оказался условно разделенным на 3 tier (тьер или тир), что в переводе означает “уровень”. Зная, к какому тиру относится страна, рекламодатели, арбитражники и маркетологи могут оценить платежеспособность аудитории и цену трафика перед тем, как выводить свой продукт на этот рынок или сливать туда трафик.

Стоит отметить, что такая классификация носит условный характер — она динамична. Страны переходят из одного списка Tier в другой, постоянно изменяется как политическая, так и экономическая ситуация (а следовательно, уровень выплат и стоимость рекламы).

Страны первого мира Tier 1

В списке Tier 1 – страны со стабильно высоким уровнем жизни, хорошими выплатами по офферам и наиболее дорогим трафиком. Проще говоря, аудитория Tier 1 – это обеспеченные люди, которые живут долго и охотно тратят свой весьма достойный заработок. 

Особенности работы с Tier 1

В странах из Tier 1 развиты практически все ниши, поэтому арбитражники могут выбирать любую вертикаль. Здесь множество платформ и площадок, в частности новых каналов продвижения, которые можно использовать. Вы наверняка сейчас подумали, что эти ГЕО – единственные, с которыми стоит иметь дело. Но тогда вы должны знать и про обратную сторону медали. 

Со странами из Tier 1 сложнее всего работать. Людей в этих странах не так просто склонить к покупке, да и конкуренция здесь самая высокая — это ГЕО, к которому стремятся все арбитражники.

Учтите, что в “первом” мире не везде говорят на английском языке. Например, в рекламных кампаниях, нацеленных на Канаду, лучше использовать английский и французский.

Список стран первого мира

В список стран первого мира или Тир 1 попали такие развитые государства, как:

СтраныЯзыкиПлюсыМинусы
Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Ирландия, Италия, Исландия, Канада, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словения, США, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, ШвейцарияАнглийский, итальянский, французскийВысокая покупательская способность
Доступны все вертикали
Высокий уровень выплат
Хорошо развиты технологии
Наличие платежных систем
Большой выбор источников трафика
Высокий уровень конкуренции
Строгие правила регулирования рекламы
Высокие ставки за клик, нужен хороший бюджет для старта
Западную аудиторию сложно удивить

Tier 2 — это страны второго мира?

В 2 Tier попал самый большой список стран, население которых имеет средний уровень дохода и платежеспособности. Работать со странами второго мира привлекательно для арбитражников тем, что здесь меньше конкуренция, чем в Тир 1, но и выплаты по офферам ниже. 

Особенности работы с Tier 2

Аудитория в списке развивающихся стран требует творческого подхода к выстраиванию воронки, чтобы преодолеть низкий уровень доверия. В категории Tier 2 у ЦА еще нет четкого понимания, с чем они имеют дело, в отличие от целевой аудитории Tier 1, которую уже трудно удивить. Поэтому прежде всего придется работать над доверием.

Список стран Tier 2

Развивающиеся государства или страны 2 мира – это:

СтраныЯзыкиПлюсыМинусы
Отдельные страны бывшего СНГ (Российская Федерация, Украина, Беларусь, Молдова), некоторые государства в Южной Америке (Бразилия, Аргентина) Андорра, Албания, Босния и Герцеговина, Болгария, Венгрия, Гонконг, Греция, Кипр, Латвия, Литва, Македония, Мальта, ОАЭ, Румыния, Сербия, Сингапур, Словакия, Турция, Хорватия, Черногория, Эстония, Южная Корея, ЯпонияЛокальныеСредний уровень дохода 
Средняя платежеспособность 
Возможность онлайн-оплаты
Невысокая конкуренция
Низкий уровень доверия
Регулирование рекламы
Неподготовленная аудитория
Поиск подходов и необходимость выстраивания воронок

Ну а Tier 3 — это страны третьего мира?

Страны третьего мира – это государства с низким уровнем жизни. Здесь низкая конкуренция, государства практически не вмешиваются в рекламные кампании, но и размеры выплат абсолютно не вдохновляют. Аудитория стран из Tier 3 – это отличная возможность потренироваться начинающим арбитражникам перед тем, как начать лить “по-взрослому” на первый мир: протестировать рекламу, попробовать наладить сбыт недорогих товаров, научиться оптимизировать кампанию.

Особенности работы с Тир 3

Население стран третьего мира – это неискушенные пользователи, которых удивить гораздо проще, чем, американцев и европейцев. И пускай выплаты здесь весьма скромные, зато здесь очень много дешевого трафика. Продвигая недорогие продукты, можно получить профит именно за счет объема трафика. 

Помните, что третий мир – это преимущественно не англоязычное население. Будьте готовы переводить креативы на локальные языки. Английский вам может пригодиться при работе, разве что, с Индией, но и там им владеют только в отдельных штатах.

Важно! Перед тем, как лить на ГЕО из Tier 2 или Tier 3, проверьте возможность онлайн-оплаты в данном регионе. Реально оценивайте покупательскую способность пользователей, сопоставляйте уровень средней зарплаты со стоимостью товара, который продвигаете. Иначе рискуете попросту слить свой бюджет впустую.

Список стран Tier 3

Список стран 3 мира – это наименее развитые регионы Африки, Азии и Латинской Америки. Так, в списке стран третьего мира на данный момент оказались:

СтраныЯзыкиПлюсыМинусы
Часть стран бывшего СНГ (Азербайджан, Киргизия, Таджикистан, Казахстан, Узбекистан, Армения), Алжир, Ангола, Бангладеш, Бахрейн, Барбадос, Белиз, Бенин, Боливия, Ботсвана, Буркина-Фасо, Бруней, Бурунди, Вьетнам, Габон, Грузия, Гватемала, Гвинея, Гондурас, Доминикана, Египет, Замбия, Израиль, Индия, Индонезия, Иордания, Иран, Ирак, Йемен, Кабо-Верде,Камбоджа, Камерун, Катар, Китай, Колумбия, Коморские острова, Коста-Рика, Конго, Кения, Кыргызстан, Кувейт, Лаос, Ливия, Кувейт, Мавритания, Марокко, Мадагаскар, Малайзия, Мали, Мексика, Монголия, Мозамбик, Намибия, Никарагуа, Нигерия, Непал, Оман, Пакистан, Панама, Парагвай, Перу, Пуэрто-Рико, Сальвадор, Саудовская Аравия, Свазиленд, Сенегал, Сирия, Сомали, Судан, Суринам, Северная Корея, Таиланд, Танзания, Того, Тринидад, Тунис, Уганда, Уругвай, Филиппины, ЦАР, Чили, Шри-Ланка, Эквадор, Эфиопия, ЮАР, ЯмайкаЛокальныеНизкая конкуренция
Очень много дешевого трафика
Нет жесткого регулирования рекламных кампаний
Низкие выплаты
Слабо развиты технологии 
Низкая покупательская способность
Не везде доступны платежные системы
Необходимо учитывать культурные особенности и традиции населения в каждом регионе

Tier 4 – какие это страны?

В этой классификации есть еще и страны 4 мира. Здесь нестабильная политическая и экономическая ситуация, а хоть какие-то каналы продвижения еще придется поискать. Работать с ними, конечно же, нерационально ни опытным, ни начинающим аффилиатам, но о них просто нужно знать. Так, в Tier 4 сегодня входят:

СтраныЯзыкиПлюсыМинусы
Афганистан, Гаити, Куба, Сирия, Чад, Того, Экваториальная Гвинея, Буркина ФасоЛокальныеОтсутствие конкуренции
Отсутствие контроля рекламы со стороны государства
Нестабильная политическая и экономическая ситуация
Каналы продвижения практически отсутствуют
Низкий уровень жизни
Неплатежеспособность населения
Отсутствие высоких технологий
Нет возможности онлайн-оплаты
Крайне сложно влиять на аудиторию

Такая классификация носит условный характер, при этом она еще и достаточно динамична. Страны переходят из одного Тира в другой, меняется уровень выплат и стоимость показов рекламы, соответственно не может оставаться постоянным и уровень конкуренции. Например, балансируют между Tier 1 и Tier 2 такие государства, как Эстония, Польша, Литва. В Китае все еще сложнее – он настолько огромный, что разные регионы государства могут вполне могут относиться к разным Tier. Некоторые страны из списка третьего мира потихоньку пробираются во второй, а другие переживают тяжелые времена и становятся менее привлекательными для арбитража трафика.

Почему ГЕО – это важно?

Если бы с выбором GEO (страны) было все так просто, то от него настолько не зависел бы ваш профит. Знакомьтесь, это Ваня. Он готов работать с Польшей, хорошо понимает особенности менталитета и потребности аудитории, и знает, какие креативы работают здесь лучше всего. Ваня заходит в партнерку, выбирает перспективный оффер, но обнаруживает (в перерасчете по текущему курсу) более привлекательную стоимость продукта, скажем, в Черногории.

Откуда разница? Оказывается, что товар находится на складе в Черногории, то есть при ценообразовании исключены все затраты, связанные с транспортировкой, растаможкой, хранением и прочими трудностями. Как вы думаете, куда будет лить Ваня – туда, где все просто и знакомо, или туда, где товар легче продвигать из-за более низкой стоимости? 

Но ГЕО влияет не только на цену. Чтобы принять правильное решение, Ваня должен оценить еще ряд факторов, который могут повлиять на эффективность рекламной кампании. Заинтересована ли аудитория сейчас в этом продукте (услуге)? Нет ли ограничений со стороны государства на ввоз товара? Какая политическая ситуация в стране – возможно, именно сейчас людям не до этого. На спрос могут влиять религиозные события и даже жизненный уклад и семейные традиции. К примеру, в восточных семьях последнее слово всегда остается за мужчиной. Поэтому здесь при составлении креативов для офферов, рассчитанных на женщин, также следует учитывать особенности мужской аудитории.

И таких нюансов много. Поэтому, открывая для себя новые ГЕО, приготовьтесь досконально изучать особенности и предпочтения жителей данного региона.

Какие ГЕО лучше всего заходят

Регионы, на которые стоит лить в 2022 году, можно подсмотреть у опытных вебмастеров. Одни продолжают “дожимать” Запад, другие нацелены “распечатать” Африку. По нашим наблюдениям, большой процент успешных запусков наблюдается в таких ГЕО:

  • для гемблинга – США, Канада, Австралия, Индия;
  • для крипты – ОАЭ, США, Сингапур, Малайзия;
  • для нутры – Тайланд, Россия, Армения, Узбекистан, Азербайджан, Индонезия.

Традиционно, дейтинг хорошо заходит практически везде (кроме арабских и муслульманских стран).

Каждая рекламная кампания должна быть заточена под определенную страну. Понимая менталитет местного населения, ценности и потребности, легче воздействовать на целевую аудиторию. Помните, что параметры целевой аудитории могут существенно отличаться даже у стран со смежными территориями. 

Отлично, если ваша партнерка позволяет прикрепить ссылки к нескольким лендингам и тестить сразу несколько языков в рамках одного запуска. Но еще лучше, если у вас смартлинк 😉 Благодаря “умным” алгоритмам, весь трафик (в том числе смешанный) будет направлен на наиболее релевантный оффер, с учетом ГЕО и других параметров целевой аудитории.

Если предпочитаете работать с другими партнерками, выбирайте один регион – так сэкономите бюджет и облегчите себе оптимизацию. Обычно в оффере указаны регионы, на которые он ориентирован. Вам только останется выбрать оптимальный или обратиться за помощью к своему персональному менеджеру.

P. S. Итак, ГЕО – это один из основных параметров рекламной кампании, но все же работа начинается не с него. По большому счету, вам все-равно с какой страны собирать трафик, главное – найти хорошую партнерку с выгодными условиями и правильно оценить целесообразность вложений. Мы рассказали, что такое страны третьего мира, второго и первого, и как правильно работать с каждым Tier. 

Воспринимайте новые ГЕО как новые возможности, не бойтесь осваивать незнакомые рынки и не верьте стереотипам. В Интернете достаточно удачных кейсов с аудиторией из Tier 3. Главное – сколько сил вы готовы потратить на запуск рекламы.

Вам также могут понравиться