Как устроена монетизация видеоконтента на YouTube?

Можно ли стабильно зарабатывать на роликах $1500 в месяц? Надо ли для этого создавать 23 канала? И при чем здесь арбитраж трафика?

YouTube давно перестал быть просто платформой для просмотра любимых видео. Сегодня каждый пользователь знает, что здесь можно не только наслаждаться контентом, но и зарабатывать деньги. Однако, многие люди боятся попробовать свои силы в этой области. 

Если вы тоже относитесь к этой категории, то добро пожаловать на наш обзор лучших способов монетизации на YouTube. Бонусом мы дадим несколько рабочих советов для тех, кто хочет превратить свой канал в постоянный источник УБТ.

Как устроена монетизация на YouTube

Начнем с классической схемы. Монетизация YouTube-канала – способ заработка путем размещения автором собственного видеоролика на крупнейшем видеохостинге. Стандартная схема получения дохода, представленная Google AdSense выглядит так: 

  • рекламодатель платит системе за показ рекламы с их брендом, продуктом, услугой, предложением и т. д. 
  • система делит доход между собственниками каналов для показов данной рекламы и сама, естественно, остается “в плюсе”. 

Таким образом, все, кто участвует в данной схеме, получают доход: за показ, за просмотр, за переход на сайт рекламодателя.

Как подключить монетизацию на YouTube

С ростом числа желающих заработать на видеохостинге, правила здесь становились все более жесткими. Однако, судя по ежегодному приросту числа блогеров, такие ужесточения особо никого не останавливают.

Сегодня, чтобы начать монетизацию собственного канала, нужно подать заявку в партнерскую программу. После этого модераторы проверят канал на соответствие условиям YouTube-платформы. Причем, проверять будут не конкретный видеоконтент, а содержание всего канала: тематику, название, описание, теги, логотип, самые популярные и последние добавленные видеоматериалы.

Чтобы стать участником партнерской программы и зарабатывать на трансляции рекламы на своем канале, нужно набрать более 20 000 просмотров видео на своем канале, 1 000 подписчиков и 4 000 часов просмотров за последние 12 месяцев. 

Ютуб продолжает активно бороться с искусственной накруткой просмотров. В соответствии с условиями его использования, запрещено привлекать третьих лиц для искусственного увеличения числа просмотров, реакций, подписчиков и прочих статистических показателей канала и видеоматериалов на нем, а также совершать манипуляции, которые помешают точно определить настоящий интерес зрителя в видеоконтенту на данном канале.

Важно понимать, за что именно платит YouTube: не за общее количество просмотров видеоролика, а за просмотр интегрированной в него рекламы.

Ваш канал не будет монетизирован, если на нем будет обнаружен контент с содержанием:

  • шокирующих, жестоких сцен и насилия;
  • ненормативной лексики;
  • сцен из категории 18+;
  • потенциально опасных действий;
  • оскорблений, унижений или дискриминации третьих лиц;
  • пропаганды наркотических средств, табачных изделий, огнестрельного оружия;
  • спорных и провокационных материалов;
  • обсуждения чересчур деликатных тем;
  • сцен для взрослых в роликах, предназначенных для семейного просмотра.

Также есть категория роликов с неприемлемыми элементами контента, которые администрация YouTube все же допускает к монетизации. К ней относятся художественные материалы (к примеру, музыкальный видеоклип), где могут упоминаться легкие наркотики, темы сексуального характера, ненормативная лексика. В таких случаях администрация принимает решение о монетизации, принимая во внимание контекст, в котором преподносится запрещённый контент.

О защите прав интеллектуальной собственности

В материалах вашего канала не должно быть интеллектуальной собственности третьих лиц, если у вас нет на это соответствующего разрешения от владельца. Многие рекламодатели используют в своих видеороликах музыкальные хиты или фрагменты фильмов, но такое упоминание обязательно должно сопровождаться наличием права на такие действия. Когда речь идет об использовании объекта интеллектуальной собственности, документы, подтверждающие право на такие действия, должны быть подготовлены заранее. Если данное условие не соблюдается, вас могут не только лишить возможности монетизации, но и удалить ваш аккаунт.

Если вы загружаете видеоролик, в котором есть контент, защищенный авторским правом, правообладатель может подать заявку через систему Content ID и указать, что система сделает с таким видео. До тех пор, пока такая заявка существует в Content ID, монетизировать ролик невозможно, вместо автора доход может получать правообладатель. Если попытаться оспорить заявку, правообладатель может потребовать удалить такой ролик. 

На один видеоролик в систему Content ID может поступить несколько заявок и запросов на удаление, но автор получит только одно предупреждение о нарушении права интеллектуальной собственности.

После получения такого предупреждения, владельца канала обяжут пройти Школу авторского права на YouTube, где ему подробно расскажут об авторском праве и о том, как оно защищается в рамках использования видеоплатформы.

Как вы уже должны были понять, использование чужого контента (популярной музыки, например) может дорого обойтись владельцу канала. Чтобы вас не коснулись эти проблемы, тем более на старте монетизации Ютуба, действуйте правомерно и получайте разрешение от правообладателя. Заинтересуйте его – предложите, к примеру, поделиться доходом.

Сколько можно заработать в YouTube?

Перейдем к более вкусному вопросу: сколько можно заработать на Ютубе? Но однозначного ответа здесь быть не может, потому как на размер заработка видеоблогеров влияют сразу несколько факторов. В среднем можете рассчитывать на на CPM от $0,5 до $6 за (цена за 1000 просмотров), но ваш заработок всегда будет прямо пропорционален вашим усилиям.

Основные факторы, которые влияют на доход видеоблогера:

ГЕО

На самый высокий доход можно рассчитывать, работая с аудиторией из США, Германии, Канады, Великобритании, Норвегии. CPM в Tier-1 в среднем составляет $5 — $15. Для сравнения в странах СНГ – около $2.

Тематика канала

Спонсоры хотят, чтобы их реклама размещалась на тех площадках, где “водятся” потенциальные покупатели – целевая аудитория. На какой нише вы собираетесь зарабатывать – выбирайте сами. Но учтите, что на автомобильном канале не появится реклама крема для лица. 

Целевая аудитория

Видеохостинг отлично “умеет” анализировать вашу целевую аудиторию, то есть неважно, для какой аудитории вы снимаете видео, важнее – кто в итоге его больше всего просматривает. На канале, где большой процент зрителей не достиг 18-летия, много не заработаешь. Учитывая их покупательскую способность, спонсорам нецелесообразно платить за рекламу на такой площадке. Если канал просматривает в основном мужская аудитория работоспособного возраста, здесь наверняка найдется место для офферов из авто-ниши, где рекламодатели относительно неплохо платят.

Длительность видеоролика

Тут все предельно просто – чем длиннее ролик, тем больше рекламы можно внедрить в него. То есть короткое видео с одной интегрированной рекламой принесет в 2-3 раза меньше дохода, чем длинное с 2-3 промо-вставками.

Владельцу видеоролика, в котором размещена реклама, Google AdSense платит 55% от общего рекламного бюджета, остальное получает YouTube. Чем интереснее, эксклюзивнее и познавательнее ваш канал, чем актуальнее и глубже освещаются в нем темы, тем больше можно заработать. То есть видеореклама NFT-проекта будет стоить в 3 раза больше, чем обзор товара.

Как получить выплаты?

YouTube – американская платформа, следовательно, все транзакции происходят в долларах. Когда заработанная сумма достигнет $100 (при необходимости ее можно самостоятельно увеличить), она станет доступной к выводу. В большинстве стран выплаты производятся через платежную систему Рапида, но в отдельных регионах AdSense выдает чеки. Получить свой доход можно раз в месяц – в течение 5 рабочих дней его автоматически перечисляют (после 21 числа).

Как еще можно заработать на YouTube?

Чтобы заработать с YouTube, можно напрямую не подключаться к Google AdSense. Посмотрим и на такие способы монетизации.

Монетизация через медиасети

Изначально условия для монетизации не предполагали наличия 1000 подписчиков. Тогда стала актуальной работа через медиасети – такие посредники содействовали сотрудничеству рекламодателей и владельцев каналов без Google AdSense. Сейчас партнерские медиасети выполняют ту же функцию, но платят владельцам каналов только 20-40% от бюджета рекламодателей. Правда, при этом оказывают существенную поддержку и помощь в продвижении канала:

  • дают возможность использовать музыку для оформления;
  • способствуют снятию ограничений, полученных каналом за нарушения правил или авторского права;
  • устраивают для партнеров полезные тренинги с участием популярных блогеров, которые делятся секретами продвижения канала;
  • организуют различные конкурсы для партнеров;
    оказывают помощь с выводом дохода.

Участие в Партнерских программах

Участие в партнерских программах дает возможность видеоблогерам зарабатывать даже на небольших каналах, причем больше, чем с AdSense и прямыми рекламодателями. Автор упоминает в своем видео о бренде или предложении и прикрепляет ссылку в описании. Если пользователь переходит по ней и совершает целевое действие, владелец получает определенный процент от такой сделки. 

Даже если после перехода по ссылке пользователь не приносит конверсию сразу, а совершает покупку, скажем, через две недели или месяц, то автор видеоролика с рекламой все равно получит деньги.

Существует много CPA-сетей с различными условиями, на них можно выбрать подходящий оффер.

Прямое сотрудничество со спонсором

Это более сложный процесс, здесь владельцу канала много задач придется брать на себя и иметь определенные навыки. Во-первых, придется самостоятельно искать спонсора и договариваться с ним (а если вы малоизвестный блогер, то это будет не просто). По той же причине вы вряд ли сможете диктовать свои условия пока ваш канал не станет достаточно популярным. Но когда этот день настанет, рекламодатели будут сами искать вас. Сегодня они делают это на биржах, которые за определенный процент от сделки помогают найти автора, изучив статистику канала, тематику, размеры и параметры аудитории и т. д. И это лучше, чем спонсорам и авторам искать друг друга самостоятельно. Биржа является гарантом сделки, то есть никакая из стороны не останется “за бортом”.

Продвижение собственных товаров и услуг

Если вы реализуете какой-то товар или услугу, грех не использовать свой YouTube-канал в стратегии продвижения. В схеме только один человек – он получает всю выручку от реализации своего продукта и не оплачивает затраты на рекламную кампанию. Являясь рекламодателем, он может на свое усмотрение внедрять рекламу в свой ролик – например, в формате видеообзора товара. 

Ютуб разрешает размещать линки не только под видео. Используйте все возможности – ссылки в описании, заставки, контакты в видеообращении, дополнительные кнопки.

Файлообменники

Здесь принцип такой же, как и с реферальными ссылками, только клик по ссылке приводит не к переходу на сайт, а к скачиванию файла. Раньше таким способом можно было монетизировать Ютуб-канал по простому алгоритму – разместить трейлер или анонс фильма, обзор программного обеспечения и т. д., прикрепив линку. Чем больше скачиваний произойдет именно по этой ссылке, тем больше заработает владелец канала.

Заработок на спонсорских подписках

Набрав более 30 000 подписчиков и подключив AdSense, можно воспользоваться спонсорской подпиской. Проще говоря – сделать свой канал платным. Пользователи могут разово платить за доступ к контенту канала или покупать подписку на каждый месяц. Но и тут придется делиться с видеохостингом, отдавая ему 30% от заработка.

Сбор донатов и пожертвований

Хороший способ для новичков на платформе. Достаточно обратиться к своим зрителям с просьбой поддержать канал материально. Если материал в ролике действительно полезный и интересный, автор вполне может рассчитывать на финансовую поддержку со стороны аудитории. 

Поскольку такой функции на платформе YouTube нет, придется заниматься настройкой самостоятельно. Платежные реквизиты размещаются там же, где и линки.

Аудитория охотнее жертвует на развитие канала, когда блогер честно и четко указывает цели сбора. Здесь пригодится харизматичность.

Заработок на стримах

Схема та же, что и в предыдущем способе, но здесь видеоблогер ведет трансляцию в режиме реального времени. Разная аудитория смотрит стримы, всегда есть шанс получить донат, а если быть достаточно убедительным, то и крупные суммы – реальность.

Как заработать на YouTube  после отключения монетизации

В нынешних реалиях может случиться так, что в списке доступных для регистрации регионов в AdSense не окажется определенной страны. В таком случае вопрос решается  просто и без нарушений законодательства – можно переместиться на время в близлежащий регион и подтвердить там фактический адрес проживания или попросить кого-то из проживающих там знакомых получить бумажное письмо с пин-кодом для верификации.

Кейсы по успешной монетизации с помощью YouTube

Зарабатывать на крупнейшем видеохостинге может каждый. На сегодняшний день вполне реально создать для теста более 20 каналов и одновременно вести 5 самых перспективных из них. Выстроив правильную схему из нескольких источников, можно обеспечить себе стабильный ежемесячный доход до $5000. Пока других тошнит от фарминга аккаунтов на Фейсбуке, вы можете затестить не менее перспективный УБТ. 

Если будете регулярно заливать правильный контент, YouTube-канал будет суммарно приносить до $1500 в месяц. Именно столько получилось заработать одному блогеру, который увлекался автомобилями советских времен. Парень делал горизонтальное POV-видео и сразу 5 shorts из него, публиковал на канале, оптимизировал и мотивировал зрителей посмотреть полное видео, подсказывая, как найти канал в поиске Ютуба. Параллельно он постил вертикальное видео на TikTok со ссылкой на канал. Трафик пошел спустя полтора-два месяца, и подобных проектов манимейкер запустил аж 23. Суммарно они принесли $40 000 — правда при условии полной занятости владельца.

Пример POV видео на YouTube

Хотите попробовать также и выйти на 3-5 тысяч долларов в месяц на американской аудитории? Держите пошаговую инструкцию и опыт, который новорегам приходится собирать годами:

  • анализируйте чужие успешные каналы – изучайте возраст канала, тренды, статистику, фильтруя по временным промежуткам (за день, неделю, месяц). Особенно важно анализировать ролики, в которых наблюдается всплеск просмотров;
  • изучайте менталитет американской аудитории;
  • аудитория будет смотреть канал только на локальном языке (на английском должен быть весь канал – теги, описания, заголовки), тут не помогут ни браузеры, ни VPN, ни смена региона в аккаунте;
  • выбрали тематику – составьте алгоритм работы и придерживайтесь его. Например так: создали горизонтальное видео, сразу залили на платформу и оптимизировали с помощью VidIQ или TubeBubby, сделали несколько shorts из этого же ролика и опубликовали на этом же канале с пометкой о том, что продолжение на канале. Для заинтересованных пользователей нужно кратко расписать последовательность действий: кликнуть на название канала и подписаться.
  • YouTube любит, когда приводят зрителей с других площадок (ведь они тоже увидят рекламу). Используйте это, так можно обеспечить дополнительный трафик с помощью вертикальных видео по теме вашего ютуб-канала, которые вы будете публиковать на TikTok и внедрять ссылку на канал в профиле. 
Пример Shorts
Пример Shorts

Создаем канал под TikTok

Сделать канал под TikTok – рабочий вариант, в том числе и для новичков. То есть берете контент, сортируете по интересам и заливаете с одним и тем же заголовком. Не забывайте предварительно прогревать профиль лайками и комментами перед просмотром такого контента. После первых 2 месяцев публикации компиляций, отсюда тоже должен пойти трафик. Тут важно не грузить все подряд, а ориентироваться на интересы аудитории – делайте для людей, публикуйте регулярно, не нарушайте авторское право и используйте алгоритм, описанный выше.

Выводы 

Создание канала – это довольно сложный способ привлечения трафика. При этом львиная доля времени начинающего ютубера должна уходить на аналитические процессы, а не на подготовку видеоматериала. Однако, если вы успешно пройдете все первичные сложности, вы сможете получить видимые результаты уже через несколько месяцев упорной работы. Начиная монетизацию на канале YouTube, помните, что ни один видеоблогер не стал известным в один день. Прилагайте усилия и пускай эта статья станет вашим руководством и ключом к успеху 🙂

Начать зарабатывать!

Подписывайтесь на рассылку

Рассказываем о маркетинге, делимся кейсами, присылаем актуальную информацию об обновлениях!

Вам также могут понравиться