Сплит-тест пуш-уведомлений: для чего нужен и как проводить?

Тестирование и оптимизация занимает львиную долю времени арбитражника. Без тестов даже опытный вебмастер может слить бюджет. Предпочтения аудитории постоянно меняются. Даже если сегментировать аудиторию и отдельно запускать рекламные кампании для каждой группы пользователей, реакция на способ подачи информации будет разной. Поэтому аффилиатам постоянно приходится экспериментировать. Сплит-тестирование нужно для того, чтобы быстро протестировать гипотезы и на основе результатов оптимизировать кампанию. Можно сколько угодно изучать вкусы и искать подходы к целевой аудитории, но пока не попробуешь – не узнаешь. В этом и состоит суть А/В-тестирования пушей – показать, что лучше «зашло» пользователям.

Сплит-тестирование всегда требует времени и усилий. Но в результате арбитражник получает правильную стратегию, рост кликабельности и конверсии, большую вероятность хорошего профита и высокого ROI. Разве не к этому стремится каждый вебмастер, который льет трафик с push-уведомлений? Мы очень радуемся успешным кейсам наших партнеров. Поэтому здесь доступно расскажем о том, что такое А/В-тестирование и как тестировать пуши.

Что такое А/В тестирование

Вцелом процесс А/В тестирования выглядит так: группе пользователей показывают разные вариант push-уведомлений и отслеживают реакцию на них. По результатам эксперимента побеждает тот вариант пуша, который «собрал» больше всего переходов и показал наиболее высокую конверсию. Остальным подписчикам показывают только его.

Например, в А/В тесте пуш-уведомления вариант А – это креатив для пуша со всеми его элементами: заголовком, описанием, иконкой и главным изображением, которое открывается на десктопе. Вариант В – тот же креатив, но уже с другим основным изображением, иконкой или текстом. А/В-тестирование отдельных элементов в пушах рассмотрим далее. 

В поисках рабочих связок можно проводить сплит-тестирование кампании на любом этапе. Менять можно угодно – например, добавить эмоджи или изменить длину заголовка. Сплит-тестирование позволяет на деле проверить эффективность всех рекомендаций по увеличению кликабельности и конверсии. 

Не во всех сетях предусмотрена функция А/В тестирования push-уведомлений. Но провести сплит-тест можно и без дополнительных опций и инструментов. Для этого запустите обычную рекламную пуш-кампанию и добавьте связки или креосы, которые хотите сравнить.

Как проводить А/В-тестирование пушей?

Процедура А/В-тестирования состоит всего из 3 этапов:

  1. Создание гипотез. На данном этапе, исходя из особенностей оффера, нужно определить целевую аудиторию, чтобы максимально эффективно преподнести информацию. Всегда важно делать акцент на удовлетворении потребностей пользователей, но подача может быть разной – например, использовать юмор, эмоджи или подробно описать выгоды оффера.
  2. Запуск теста. Предварительно продумайте настройки таргетинга и бид, обозначьте целевое действие и ожидаемый размер CPA. Затем выберите на ваш взгляд наиболее перспективные варианты пуш-уведомлений и запускайте тест.

Важно! Чтобы точнее отследить, какая переменная повлияла на CTR и конверсию, в рамках одного теста меняйте один элемент – заголовок, изображение, лендинг.
  1. Анализ результатов. С помощью электронной таблицы зафиксируйте все параметры тестируемых пушей, даты начала и окончания сплит-теста и результаты. В результатах должна отображаться эффективность всех элементов и их влияние на CR и CTR. 

В идеале нужно сделать так, чтобы можно было наглядно проследить, какая переменная принесла больше кликов/лидов и на сколько оказалась эффективнее в процентном соотношении.

Переменные в сплит-тесте пушей

Теперь подробнее рассмотрим самые эффективные переменные в настройках пушей, которые стоит менять в пушах в рамках А/В-теста. 

Креативы

Чаще всего тестируют креативы и начинают именно с них. Пользователь сначала видит изображение, которое вызывает желание обратить внимание на текст и перейти далее или вовсе закрыть уведомление. Чтобы создать эффективные креативы, важно хорошо понимать специфику оффера и предпочтения целевой аудитории. 

Допустим, вы выбрали дейтинг-вертикаль. Попробуйте сравнить реакции пользователей на креативы с:

  • молодыми и взрослыми;
  • полными и худыми девушками;
  • блондинками и брюнетками;
  • фото в полный рост и селфи.

Можно сравнить креативы, где иконка и основное изображение – одинаковые и разные. На десктопе пользователи могут развернуть основное изображение, а на мобильных они видят только иконку. Результаты такого А/В теста в рамках mobile-кампании, скорее всего, будут существенно отличаться.

Если хотите лить на гемблинг, попробуйте в креативах для пушей протестировать такие подходы:

  • акцент на выигрыше или удовольствии от игры;
  • элементы геймификации и бонусы за регистрацию (первый депозит);
  • изображения для мужчин или женщин.

Сегментировать аудиторию по гендерному признаку – это хорошо, но не стоит ориентироваться только на представителей одного пола. Не рекомендуем смотреть на это субъективно, для каждого оффера все индивидуально.

Текстовые элементы

Заголовки и описание в пуш-уведомлениях нужны для того, чтобы донести до пользователя суть оффера максимально эффективным тоном. Если собираетесь лить на гемблинг, можно тестировать тексты, в которых сделан акцент на:

  • выгодах и срочности предложения;
  • интриге и призыве к действию;
  • уникальности предложения и бонусах.

Лендинги

Обычно пуш-кампании с прелендингами показывают лучшие результаты. Преленды помогают “подогреть” аудиторию – рассказать о выгодах предложения, показать отзывы и мнения экспертов, чью-то историю успеха, предупредить о переходе на ресурс со “взрослым” контентом. Но все-таки существует небольшой процент офферов, при продвижении которых прелендинг снижает вероятность внесения первого депозита или совершения покупки (например, товаров из премиум-сегмента). В таких воронках эффективнее работают прямые ссылки на лендинг. 

Таргетинг

В сплит-тестах можно менять основные и дополнительные настройки таргетинга. Одно и то же пуш-уведомление можно таргетировать на разные ГЕО, устройства, операционные системы, браузеры, операторы связи.

Как правильно проводить сплит-тест пушей?

Чтобы сделать процесс А/В-тестирования проще и информативнее, воспользуйтесь советами от наших экспертов:

  1. Один сплит-тест – одна переменная. Мы не рекомендуем тестировать больше одного элемента. Возможно, такой подход вам покажется более экономным, но по факту вы потратите больше времени и денег. Если тестировать сразу несколько переменных, вы не сможете достоверно определить, какая из них принесла больше конверсий.
  2. Оценивайте результаты сплит-теста комплексно. Чтобы корректно интерпретировать результаты А/В-теста пушей, недостаточно оценить основные показатели — кликабельность и конверсию. При достаточно высоком CTR не всегда CR тоже будет высоким. А с прелендингом кликов может быть меньше, но на лендинг будет попадать качественная аудитория, которая принесет больше конверсии. Следует оценивать данные в совокупности, чтобы прийти к правильным выводам. 
  3. Учитывайте все факторы. На количество данных, например, может повлиять время суток, день недели и время года (если оффер сезонный). Было бы идеально установить временные рамки для сплит-теста и получать релевантные результаты. Но в данном случае это невозможно, поэтому тестирование может продлиться как часы, так и недели. Опирайтесь не на временные рамки, а на количество данных для анализа.
  4. Закладывайте в бюджет 10-20% на тесты. Чтобы оценить эффективность связки, можно выделить для теста бюджет, равный стоимости 3 конверсий (если одна конверсия стоит более 10 долларов). Другой вариант – потратить на тестирование одного креатива столько, сколько стоит одна конверсия. Или на старте определите сумму, которую готовы потратить на тестирование и придерживайтесь ее. Рационально расходовать бюджет кампании будет проще, если изначально разбить его на несколько частей для каждого этапа.
  5. Не ограничивайтесь одним вариантом, который показал лучший результат в сплит-тесте. Какой бы успешной не оказалась связка, рано или поздно она перегорит. Получить хороший профит от пуш-кампании с одним креативом не получится, вам нужно не менее 5 связок. Поэтому мы не рекомендуем нашим аффилиатам останавливаться на одном А/В тесте пушей, а постоянно совершенствовать даже те связки, которые уже показали хороший результат.

Многие считают пуши “мертвым” источником, но практика показала, что это не так. Всплывающие уведомления еще как конвертят, особенно если “попасть” в свою целевую аудиторию. Следуйте нашим советам, не пренебрегайте тестированием и рано или поздно вы-таки найдете формулу успеха в партнерском маркетинге

Процесс сплит-тестирования может показаться вам долгим и трудоемким. Но когда вы поработаете над ним, результат будет работать на вас.

Начать зарабатывать!

Subscribe to our newsletter

Get all of our marketing tips, case studies, and the latest developments at Los Pollos directly to your inbox!

Вам также могут понравиться