Что такое постбек в CPA — как работает постбек

Понятие “постбек” в арбитраже встречается часто. Многие его игнорируют, потому что иногда даже опытные вебмастера не знают, что такое postback-запрос, как его настроить и что это дает. И напрасно. Пока что постбек – это самый надежный и достоверный способ передачи информации о конверсиях в рамках рекламной кампании.

Предлагаем подробное рассмотреть эту фичу — рано или поздно вы точно с ней столкнетесь.

Что такое Postback

Итак, postback – это опция, которая обеспечивает передачу данных о трафике из партнерской программы в трекер. Надо отметить, что postback – это не обязательный параметр партнерки, но очень полезный. Поэтому в LosPollos он есть.

Постбэк позволяет арбитражнику получать больше информации о результатах рекламной кампании и конверсиях, совершенных на сайте рекламодателя.

В партнерке возможно установить postback только в том случае, если вы используете в работе сторонние трекеры.

Казалось бы, если CR радует, зачем совершать лишние движения? Напомним, что оптимизация – залог растущего профита, которого много не бывает. Чем больше данных получится собрать о совершенных целевых действиях, тем легче и дешевле оптимизировать кампанию. 

Для чего нужен Postback в CPA-системах

Настройка постбека в CPA-трекере дает возможность отслеживать:

  • статус конверсии;
  • действия пользователей на сайте рекламодателя;
  • источник конверсии;
  • эффективность ключевых запросов, рекламных объявлений и кампаний;
  • трафик по разным параметрам, которые влияют на конверсию.

Мы вовсе не хотим сказать, что postback – это гарантия высокого ROI. Но это очень эффективный инструмент, и грех им не воспользоваться. Если в вашей партнерской сети есть такая функция, вы сможете получать и анализировать информацию о каждом клике. Зная, какие действия чаще всего выполняют посетители сайта, в какое время суток их активность наиболее высокая, будет гораздо легче проводить анализ таких данных и корректировать настройки кампании. Например, сократить расходы на открутку рекламы в тот промежуток времени, когда она наименее эффективна.

Механизм работы постбека

Посмотрим, как работает постбек. Итак, когда пользователь совершит целевое действие, его клику будет присвоен click ID – уникальный идентификатор. Каждый раз, когда CPA-сеть засчитывает конверсию, ее сервер отправляет информацию об этом серверу вашего трекера. Также можно настроить передачу данных от партнерки или трекера к серверу рекламной сети с помощью параметров, которые отслеживают конверсию (макросов, динамических тегов и токенов). 

Чтобы в статистике отображались данные о конверсиях, нужно настроить отслеживание S2S. Это обязательно для рекламных кампаний, в которых используется CPA Goal или подключена функция автоматизации. Проще говоря, постбек в партнерках – это ссылка с информацией о лидах. Важно то, что такой postback URL, сгенерированный в профиле CPA-системы, будет работать во всех активных кампаниях.

Принцип работы постбеков позволяет отслеживать данные о конверсиях даже в push-кампаниях, что в Google Analytics делать неэффективно, так как большая часть информации теряется. Поэтому в affiliate-маркетинге механизм постбека дает арбитражнику больше возможностей, чем сервисы аналитики от поисковых систем.

Как настроить постбек в CPA-трекере

Настройка постбека в трекере выполняется в несколько этапов. Если вы используете, к примеру RedTrack, добавить шаблон LosPollos в этот трекер можно так:

  1. Заходим в RedTrack, выбираем в меню слева Offer Sources и нажимаем +NEW FROM TEMPLATE
  1. Находим в списке партнеров LosPollos и добавляем готовый шаблон +ADD.
  1. Получаем постбэк URL для нашей сетки, копируем его и сохраняем.
  1. Дальше продолжаем работу в своем аккаунте на LosPollos. Чтобы установить постбэк URL, выбираем вкладку SettingsPostback.

И вставляем ссылку в поле Global Postback URL.

Во вкладке Smartlinks выбираем ссылку, которую хотим отслеживать в RedTrack. Чтобы включить отслеживание конверсий, добавим параметр {clickid}. При этом прямая ссылка обновится автоматически, копируем ее.

  1. Добавляем оффер LosPollos в RedTrack. Заходим во вкладку Offers, добавляем ссылку на оффер в партнерке, макрос “cid={clickid}” и URL оффера.

Осталось сохранить. На этом настройка постбэк URL заканчивается.

Такие действия нужны для того, чтобы унифицировать форматы, в которых трекер отправляет данные, а сеть – принимает их. Изначально они используют разные параметры (теги или токены) для передачи данных. Поэтому перед тем, как настроить постбек, необходимо совместить ссылки из партнерской и рекламной сетей.

Где взять постбек URL

Где взять постбек url, зависит от вашей партнерки и трекера. Обычно ссылка создается автоматически, вебмастеру ничего делать не приходится. Перед тем, как настроить постбек, учтите, что партнерки могут предоставлять его на уровне кампании (локальный постбек) или на уровне кампании (глобальный). От этого зависит, где настраивается постбек – в настройках оффера, рекламной кампании или профиля. 

Глобальный postback настраивается единожды и будет срабатывать для всех потоков, созданных в рамках данной партнерки. Локальный позволяет настроить передачу данных для определенного потока. LosPollos предоставляет глобальный постбек url.

Что прописывать в Postback

Для настройки postback используют макросы – специальные метки, которые позволяют отслеживать трафик, разделяя его по разным параметрам. Они выглядят как фрагменты кода и должны быть прописаны в ссылке через амперсанд. Чтобы узнать, какие макросы поддерживает трекер, нужно обратиться в службу поддержки вашей трекинговой системы.

В зависимости от того, какую информацию вы хотите получать, макросы могут выглядеть так.

{campaign_id}ID кампании
{payout}оплата за каждую конверсию в CPA-сети
{category_id}ID категории тизера
{site_category}ID категории источника трафика
{geo}ГЕО показа
{click_id}ID клика для передачи постбека
{status}статус конверсии
{external_id}ID переданного источником трафика
{stream_id}ID потока
{revenue}доход
{source}ресурс
{os}операционная система
{os_version}версия операционной системы
{isp}провайдер
{cost}стоимость клика
{browser}браузер
{language}язык браузера
{carrier}оператор мобильной связи

Еще раз подчеркнем, каждая трекинговая система и партнерская сеть использует свои параметры. В настройках рекламной кампании партнерки они могут называться макросами, тегами, токенами, subid. Найти их можно в документации партнерской сети.

Если вы работаете в нескольких партнерках, то постбек url нужно настраивать для каждой из них. Предположим, вы поняли, что такое постбек, как работает эта опция и готовы перейти к настройке. Если ваша партнерка интегрирована с трекером, который вы используете, то настроить постбек на конверсии вы сможете за пару минут. Работая с неинтегрированным трекером, сопоставлять токены придется в ручную.

Частые ошибки при настройке Postback

Рассмотрим наиболее популярные ошибки при настройке постбека и варианты их решения. Допустим, вы используете трекер Keitaro, который интегрирован со многим партнерками.

Если после настройки в трекер не приходят конверсии из партнерки, проверьте корректность размещения postback URL в партнерской сети и данные в логе постбеков (это можно сделать в разделе Обслуживание → Логи → Полученные постбеки). 

Если вы используете в рекламной кампании оффер с редиректом на сторонний хост, скорее всего, увидите ошибку Incorrect subid. Это означает, что:

  • трекер получает некорректное или пустое значение subid. Возможно, в настройках шаблона для данной партнерки вы случайно удалили какой-то параметр или партнерка вообще не выбрана (не создана). Исправьте и сохраните изменения.
  • Postback URL отсутствует в настройках. Вам нужно найти поле глобального постбека в своей партнерке.
  • Если в шаблонах трекера нет вашей партнерки, проверьте правильность написания макроса в поле с параметрами оффера. Для этого нужно узнать, какой параметр передает ID клика и сверить с тем, что указан в трекере.

Пустой лог постбека – это значит, что в настройках постбека партнерки неправильно указана или отсутствует postback url из трекера.

Некорректное значение в трекере вместо subid – обратитесь к менеджеру, чтобы проверить параметр, из которого партнерка подтягивает ID клика.

Если вы используете в рекламной кампании локальный лендинг или оффер, проверьте, правильно ли прописана ссылка постбек URL из трекера в настройках постбека партнерки. Если видите ошибку Incorrect subid, проверьте, есть ли в самом коде вашего лендинга проброс subid в теге <form><form> (элемент input). Бывают лендинги, в которых проброс subid нужно прописывать не только в форме для заказа, но и в других файлах (subscribe.php, order.php, api.php). На самом деле, вариантов решения проблемы много, поскольку каждый разработчик использует собственный подход к написанию кода. Мы показали вам, как чаще всего действуют в такой ситуации.

Теперь, когда вы знаете, что такое postback в cpa-системах, наверняка захотите опробовать эту опцию. Если вы работаете с нашей партнеркой, можете прямо сейчас получить ссылку в профиле, чтобы отслеживать ROI в Личном кабинете LosPollos. Вы уже поняли, что количество конверсий по постбекам – это самая точная информация, которую можно использовать для анализа показателей. Далее ее можно использовать в инструментах автоматической оптимизации и еще более рационально расходовать бюджет и собственное время.

Вам также могут понравиться