NFT и арбитраж трафика. Как заработать на новом тренде?

Далеко не все разобрались в том, что такое NFT, но ажиотаж вокруг нового тренда продолжает нарастать. Инвестиции в виртуальные изображения, приобретение цифровых земель и покупки объектов криптографического искусства в онлайн-галереях… Пока для одних все это звучит дико, для других становится повседневной рутиной. 

Сегодня вы подробнее узнаете про NFT – что это такое и какое отношение имеет эта аббревиатура к онлайн-заработку.

Что такое NFT простыми словами?

NFT расшифровывается как Non-Fungible Token и дословно переводится как “невзаимозаменяемый токен”. А если говорить доступным языком, это сертификат, который доказывает право собственности на объект в digital-пространстве. 

Это не физический документ, а криптографический. Какой бы цифровой актив или контент не приобрел пользователь (изображение, видеоролик, пост, персонажа или оружие в игре, гифку или любой другой объект) после покупки в блокчейне прописывается фрагмент кода, подтверждающий его права. Ссылка на оригинал токена находится в вечном хранилище IPFS. Благодаря современным криптографическим технологиям, подделать данные в NFT практически невозможно.

Как появилась технология NFT?

Первый опыт применения невзаимозаемняемых токенов произошел еще в 2013 году в рамках проектов Colored Coins и Counterparty. Тогда это делали с помощью языка блокчейна Bitcoin. Эксклюзивные “цветные биткоины” невозможно было подделать или потратить более одного раза. Аналогичная ситуация была и с Counterparty – биткоины сгорали после каждой транзакции, их невозможно было получить путем майнинга. На тот момент это были лишь единичные случаи применения NFT-концепции по отношению к цифровым активам. 

Но уже в 2015 году разработчики Ethereum представили полноценную NFT-платформу. Она напоминала игру, где пользователи могли стать владельцами шестиугольных “участков” земли, каждый из которых был уникальным и невзаимозаменяемым. Так Etheria стала первым NFT-проектом. До весны 2021 шестиугольники не пользовались популярностью, пока в один прекрасный день в течение суток за $14 млн не “ушли” все 457 фрагментов 😉

Чем отличаются NFT от криптовалюты?

Каждый цифровой сертификат – уникален. Любая единица криптовалюты взаимозаменяема, один биткоин или рубль может быть заменен другим, а двух одинаковых NFT не бывает.

Можно ли скопировать NFT?

Скопировать уникальный сертификат на владение цифровым активом или объектом можно, но бесполезно. Второй пользователь никогда не сможет сделать себя уникальным владельцем. По сути он будет владеть информацией о том, что данный объект принадлежит другому пользователю.

Имеет ли юридическую силу NFT?

На сегодняшний день права владения цифровым объектом, закрепленные в NFT-реестре, не защищены законодательством. То есть скачать цифровой объект и пользоваться им в сети или в пределах своего устройства можно. Такой уникальный токен не запрещает копирование и использование файлов, а только позволяет закрепить за ним единственного владельца. С такой точки зрения, NFT – просто ценный цифровой сувенир. Но каждый день мы приближаемся к тому, что цифровые сертификаты станут иметь такую же юридическую силу, как и официальная документация.

Кстати, виртуальный и реальный миры все чаще пересекаются. Блокчейн-компания “Injective Protocol” в 2021 году выбрала достаточно дерзкий способ продемонстрировать такую интеграцию. В прямом эфире была сожжена картина Бэнкси “Morons” стоимостью $95 000, после чего за $400 000 с аукциона “ушла” ее цифровая копия. И это был первый случай продажи виртуального права собственности  на реальный объект искусства. А самый дорогой NFT-токен был продан за $69.3 млн. Им стала анимация от американского художника под названием “Первые 5 000 дней”.

Но сегодня вас больше интересует, как делать деньги на цифровом искусстве, поэтому перейдем к этому вопросу прямо сейчас.

Как создать NFT-объект? 

Допустим цифровой объект искусства готов, и мы можем приступить к его продаже:

  1. Сначала нужно выбрать блокчейн для NFT, то есть платформу, на которой будет продаваться уникальный токен. Конечно, можно обойтись и без нее, но здесь вероятность найти покупателей гораздо выше, потому что именно тут “крутится” ваша целевая аудитория. Сегодня есть два наиболее популярных блокчейна – Ethereum и Solana.
  • Для Solana самые актуальные маркетплейсы – Solanart, Solsea и Magiceden.
  • Для Ethereum – Opensea.

При сравнении этих двух платформ на сегодня складывается следующая картина:

SolanaEthereum
Быстрая скорость работы (65 000 транзакций в секунду)Низкая скорость
Относительно низкие ценыВысокий уровень цен на токены
Небольшая комиссия ($0,00025)Большая комиссия (до $45 на транзакцию)
Строгая модерацияМинимальные требования к NFT
Быстрые темпы роста, хорошая перспективаВысокий уровень популярности

Что касается входного порога, жесткие требования на маркетплейсах для Solana существенно снижают процент неудачных проектов. Например, чтобы залить на Magiceden коллекцию с несколькими тысячами уникальных токенов, надо предоставить Discord, сайт, Twitter с базой подписок и конкретную концепцию проекта. А на Opensea каждый может заливать любые проекты без всяких проверок, остается направить трафик и зарабатывать.

Учтите, что перенос токенов с одной блокчейн-площадки на другую невозможен. В дальнейшем все операции будут происходить внутри выбранной платформы.

Если вы только пробуете заработок на NFT, рекомендуем выбирать маркетплейсы на Solana, но вместе с этим мониторить и анализировать активные проекты на Ethereum.

  1. Далее нужно создать кошельки, где будут храниться NFT

Для десктопа и мобильных устройств можно скачать расширение Metamast, если вы выбрали “эфир”. Для Solana актуален Phantom-кошелек. Запуск браузерного расширения, как и пополнение любого из кошельков, выполняется просто и быстро с помощью крипто-бирж и обменников. 

Важно! Для заработка на NFT можно выбирать любую криптовалюту и даже создать свою (но это нецелесообразно). При этом нужно проверить, поддерживается ли она выбранным маркетплейсом. Если нет – менять блокчейн-платформу или криптовалюту.

  1. Приготовьтесь “оплатить Газ”

В данном контексте подразумевается возмещение расходов на электроэнергию и вычислительную мощность, которые потребуются для генерации вашего блокчейна. Есть платформы, где оплачивать Газ не нужно, но они точно не самые популярные. Предварительно уточните размер этой комиссии. У “эфира”, например, Gas Fee составляет от $50 до нескольких сотен.

В блокчейне можно задать лимит – максимальный объем Газа, который вы готовы оплатить. Учтите, что в выходные дни оплата Газа обычно ниже. Это связано с тем, что в выходные нагрузка на сервер значительно ниже. 

  1. Запретите создание более одного сертификата, используя невидимый код.
  1. Настройте синхронизацию биткоин-кошелька и выбранной платформы.

Так можно продемонстрировать подлинность ваших NFT потенциальным клиентам и дать возможность приобрести его.

  1. Осталось выставить цифровой объект на продажу.

Сделать это можно, следуя подсказкам блокчейн-платформы. Для продажи NFT станет доступным после модерации, придется подождать несколько суток. Для продвижения можно использовать те же методы, что и для других офферов.

Невзаимозаменяемые токены на блокчейн-площадке можно реализовывать с фиксированной ценой или в режиме аукциона. Для второго варианта установите стартовую цену своего “цифрового артефакта” и настройте параметры доступа.

Собственно, это все. Далее ваши токены попадают на аукцион . Если их купили, на привязанный кошелек поступит оплата. В некоторых сетях дополнительно начисляется вознаграждение с последующих сделок, в которых будут участвовать ваши NFT. 

Чем круче и актуальнее ваш продукт, чем активнее вы продвигаете его и общаетесь в сообществе, тем больше шансов продать NFT-сертификат быстрее и дороже.

Арбитраж NFT

Кстати, чтобы зарабатывать на NFT-токенах, необязательно их создавать. Вы можете их купить и продать дороже. 

Если вы решите инвестировать в НФТ, у вас есть два пути:

  • арбитраж на вторичных “лотах” – это покупка и последующая перепродажа NFT, которые уже есть на бирже;
  • покупка нфт-токенов, которые вскоре станут доступными для покупателей – на пресейлах можно купить токены с большим потенциалом.

Первый способ больше подходит крупным игрокам на рынке NFT. Если вы не готовы вкладывать тысячи долларов в большие проекты, то выбирайте второй путь.

На этом этапе для вас будут полезными такие рекомендации:

  • для успешного арбитража NFT, выбирайте площадки, которые рекламируют интересные и перспективные проекты до их попадания на биржу;
  • после выбора проекта нужно подготовиться: для начала попасть в вайтлист – купить NFT не так просто, разработчики отдают преимущество самым активным (нужно подписываться на соцсети и выполнять конкретные условия);
  • токены “уходят” за считанные секунды, поэтому приготовьтесь за 10-15 минут до начала продаж, чтобы попасть в число первых потенциальных покупателей;
  • зарегистрируйте сразу несколько аккаунтов – как правило, NFT-разработчики не отдают одному покупателю более 10 токенов.

Дальше все зависит от вашей реакции, в момент старта продаж большинство NFT раскупают за доли секунд. Стоимость перепродажи зависит от эксклюзивности цифрового сертификата, обычно наценка начинается с 30%. На более редкие NFT “накидывают” тысячи процентов. Здесь можно отталкиваться и от цен других игроков на NFT-рынке.

Как связаны NFT с арбитражем трафика?

Итак, перспектива NFT для заработка в интернете понятна. 

Теперь вернемся к арбитражу трафика и посмотрим, как отразится новый тренд на работе аффилейтов и вебмастеров:

  • Появление новых офферов или новой вертикали. 

В ближайшие пару лет ажиотаж вокруг уникальных токенов будет лишь расти. Мы уверены в том, что в этот период будут активно создавать новые платформы, виды NFT, аукционы и т. д. Очевидно, что для развития таких проектов нужен трафик, ради которого будут появляться новые офферы в крипто-нише или даже отдельная вертикаль NFT.

  • Новые инструменты аналитики.

Для того, чтобы узнать откуда пришли новые пользователи, можно использовать сами же невзаимозаменяемые токены. Для арбитражников это означает, что им, возможно, придется осваивать абсолютно новые инструменты отслеживания, работающие со спецификой NFT.

  • Контроль качества трафика.

Есть вероятность, что концепция NFT будет использована для борьбы с некачественным трафиком. Поскольку уникальные токены призваны “защитить” авторское право любого онлайн-объекта, то некоторые привычные инструменты арбитражников вскоре “отвалятся” – к примеру, спамить и фармить аккаунты станет бесполезно. Трудно предположить, когда это случится, но, как нам кажется, рано или поздно это произойдет.

Рынок NFT-индустрии только формируется. И даже если взаимозаменяемые токены сами не выйдут на новый уровень, то в любом случае положат основу чему-то новому в мире digital технологий. А сегодня NFT — это пока что еще один перспективный способ зарабатывать в интернете.

Вам также могут понравиться