
Новые реалии для рекламодателей или Чего хотят потребители в 2025 году
В новом году бренды, рекламные платформы и экосистемы продолжают адаптироваться к динамичным запросам потребителей. Одним из ключевых трендов стало развитие так называемой Commerce Media — модели, которая ставит в центр внимания не только эффективность рекламных кампаний, но и ценности потребителей.
В этой статье рассмотрим, какие тренды определяет поведение потребителей в 2025 году и какие шаги должны предпринять владельцы бизнеса и рекламодатели, чтобы оставаться конкурентоспособными и создавать лояльную аудиторию.
1. Нелинейный путь покупателя
Теперь покупатель может находить вдохновение на одной платформе, сравнивать цены на другой, а завершать сделку — на третьей. Рекламодатели должны быть готовы сопровождать пользователей на каждом этапе, предлагая релевантный контент и решения. Нелинейная CJM (карта пути клиента) – новая норма, которую нельзя игнорировать в 2025 году.
2. Гиперперсонализация
Современные пользователи ленивы и капризны – они ценят персонализированный опыт, но в то же время требуют прозрачности в отношении обработки их данных. Компании, которые уважают эти запросы, выигрывают в долгосрочной перспективе. В 2025 году одним из ключевых факторов успеха в рекламе станет баланс между персонализацией и конфиденциальностью. Проще говоря, внедряйте новые стандарты защиты данных, но при этом сообщайте потребителям о том, как именно они используются.
На самом деле пользователи не против делиться информацией о себе, если получают взамен релевантный и ценный контент. Но обеспечение прозрачности и соблюдение всех стандартов конфиденциальности все-равно остается приоритетным условием.
3. Роль искусственного интеллекта
Искусственный интеллект внедряется как в рекламу, так и во взаимодействие с клиентами. В 2025 году решения на основе AI станут еще более популярными и надёжными, будут лучше анализировать данные, предлагать персонализированные рекомендации и автоматизировать общение с пользователями, что особенно ценно в конкурентной среде. Все это поможет укрепить доверительные отношения с клиентом и просто стать ближе.
4. Премиальные бренды и омниканальность
Потребители всё чаще делают выбор в пользу брендов, которые ассоциируются с премиальностью и высоким качеством. Это требует от рекламодателей создания комплексных омниканальных стратегий, чтобы присутствовать там же, где обитает их аудитория: в социальных сетях, на маркетплейсах, в мобильных приложениях и, конечно, оффлайн-пространстве.
5. Этичный подход к бизнесу
Экологичность и социальная ответственность в 2025 году станет важным фактором для принятия решений о покупке. Бренды, которые демонстрируют свою приверженность экологическим ценностям, получат конкурентное преимущество. Кстати, некоторые компании используют гринвошинг – то есть заявляют, но по факту не предпринимают реальных действий по защите экологии. Такое поведение грозит серьезным ущербом репутации компании. Чтобы избежать этого, предоставляйте честную и подтвержденную информацию о своих экологических инициативах.
Чтобы ваш бизнес можно было назвать социально ответственным, нужно проявлять активность в решении социальных проблем (бедность, неравенство). Поддерживайте благотворительные организации, внедряйте программы социальной ответственности в своих компаниях и создавайте продукты, которые способствуют решению социальных проблем.
6. Интерактивность
Метавселенная открыла новые возможности для брендов, теперь можно создавать виртуальные магазины и организовывать виртуальные события. Но для того, чтобы привлекать внимание в виртуальном пространстве и вовлекать пользователей в процесс взаимодействия с брендом, нужно разрабатывать новые форматы рекламы и контента. AR и VR помогают создавать интерактивные рекламные кампании. Например, с помощью AR можно позволить пользователям увидеть, как продукт будет выглядеть в их доме, а с помощью VR – создать виртуальные примерочные.
7.Создание сообществ
Потребители больше ценят бренды, которые объединяют людей вокруг общих интересов и ценностей. Создание сообществ, будь то онлайн через социальные сети или оффлайн через мероприятия, позволяет брендам удерживать клиентов и превращать их в амбассадоров. Хороший пример: Nike Run Club или Starbucks Rewards Community.
8. Синергия B2B и B2C-стратегий
В 2025 году стратегии B2B-маркетинга должны быть согласованы со стратегиями B2C, поскольку лица, принимающие решения, всё чаще идут к покупке по такому же пути. Понимание общего покупательского опыта помогает разрабатывать эффективные коммуникации для обеих аудиторий.
Как рекламодатели отвечают на вызовы
Владельцы бизнеса и рекламодатели уже демонстрируют готовность идти на серьезные изменения, чтобы соответствовать новым ожиданиям потребителей.
- Инвестируют в технологии, чтобы создавать персонализированные кампании и эффективнее взаимодействовать с аудиторией.
Например: внедрение чат-ботов на основе ИИ для ведения диалогов с клиентами, ответов на их вопросы, рекомендаций и даже продаж. Чат-боты позволяют компаниям обеспечивать круглосуточную поддержку клиентов и повышать их доверие.
- Фокусируются на пользовательском опыте, делая ставку на удобство, интуитивно понятный интерфейс, качественное обслуживание и ненавязчивую заботу о потребителе.
- Объединяются с влиятельными лицами. Потребители доверяют мнению лидеров мнений, поэтому коллаборации с инфлюенсерами – мощный инструмент для продвижения.
- Создают прозрачные рекламные экосистемы, которые обеспечивают безопасность данных и прозрачность процессов, укрепляя доверие пользователей.
- Используют геймификацию – она давно стала частью пользовательского опыта, но в 2025 году выходит на новый уровень. Бренды создают мини-игры, интерактивные челленджи и AR-квесты, которые мотивируют клиентов взаимодействовать с продуктом и делиться этим в социальных сетях.
Адаптация и фокус на ценности потребителя – вот рецепт успеха в 2025 году. Брендам придется адаптироваться к изменениям потребительских ожиданий. Гиперперсонализация, омниканальность, конфиденциальность становятся ключевыми элементами успешных стратегий. Компании, которые смогут эффективно интегрировать эти тренды в свои процессы, станут более конкурентоспособными и укрепят лояльность своей аудитории.